※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

保育園でカゼをもらうことで強くなると言われるが、家族が病気になることもある。妊娠中で免疫が低い私が息子よりも弱いのはなぜか考える。

保育園に通い始めるとカゼとかたくさんもらってきて1年くらいは大変だけどその分強くなるとよく言いますよね?
でもそのカゼとかを親ももらって家族が全滅することもけっこうあって…
それって親は強くなってなかったってこと?とふと思ったんです💧

今私が妊娠中なのもあって、息子と一緒にカゼを引いて、良くなりかけたらぶり返してを繰り返していて、むしろ薬があまり飲めないから私のほうが体調が悪いです。
妊婦だから免疫が低いってのは納得なんですが、旦那も同じように悪くなるし、息子より弱いってこと?どういうこと?と考えることが増えました😅

コメント

はじめてのママリ

子どもの強くなるっていうのはそもそもほとんどなかった風邪の免疫がある程度つくよってことなので、すでにいろいろな風邪を経験してる親とは比較にならないかなと思います。親は本当にその時の免疫力とか体質体力年齢によります…。
あとは子どもから感染する風邪は、子どもの身体にいる時に子どもの免疫と戦ってさらに強くなったウイルスがうつってくるので、子どもより重症化しやすいと聞きました。看病疲れで体力落ちてますしね😭
妊婦さんだと不安もありますよね。お身体大事にしてください。