※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産一時金の付加金が振り込まれてから出産手当金が振り込まれるまで、第二子の場合は20日かかりました。今回も同じくらいか、個人差があるか知りたいです。

出産一時金の付加金?被保険者が出産したら15000円、扶養者なら12000円もらえると思うのですが、それが振り込まれてから出産手当金が振り込まれるまで何日くらいかかりましたか?
第二子の時は15000円振り込まれて20日後に手当金が振り込まれました。今回も20日後くらいなのか、それともその時によって全然違ったりするのかどうなんだろうと思い
みなさんご自分がどうだったかわかれば教えてください!

コメント

みんてぃ

その付加金の制度は健康保険組合独自のものなので、どこの組合かを書いたほうが良いかと思います。
私のところは出産手当金と一時金は別の申請なので、何日ごとかは特に気にしてませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!東京都医業健康保険組合です!
    うちは同じところから振り込まれたので、同じ申請なのかな?って思いました!

• 5月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

振り込み元は一緒ですが、付加金は一時金の差額申請と一緒で産後すぐ申請可能、手当金は産後休暇が終わってからの処理でした😌

• 5月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

ちなみに違う組合なので、参考までに🙇‍♀️

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💞

• 5月25日