※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

社宅から個人名義に変更し、再び初期費用を支払うことに疑問を感じています。今の家賃が高いため、引っ越しを検討中で、初期費用はどちらにせよ支払う必要があります。急いで準備が必要ですが、引っ越すべきでしょうか。

悩んでます。

賃貸を社宅から、個人名義に変更で、また初期費用を払うことになりました。社宅だけど初期費用とか会社じゃなくて、ちゃんと自分たちで払ってるのに家出るわけでもなく名前変えるだけでまた初期費用払わされるの納得いかない( 笑 )払った敷金返してくれないのかな😅また敷金払う必要ある??ホントやだ。でもこれが常識らしい。常識ってなんだよ。病む。

愚痴が長くなりました…。
ここから質問ですが。
今住んでるところは家賃7万で高くて、前々から引っ越したいと思ってました。でもどうせ初期費用払うならこのタイミングで安いところに引っ越しちゃおうか?て話になってます。どの道選んでも初期費用は払うことになるし…。
でも、引っ越すなら2月いっぱいで今の家を出なければいけないのでかなり急いで準備しないといけません。

みなさんなら引っ越しますか?

コメント

なかま

私なら引っ越しますね!

• りん

りん

かなり急ピッチになるし赤ちゃんがいても、この先の家賃とか考えると引っ越した方が良さそうですかね(´・ω・`)

• 1月30日
たつや

名義が変わるから、新たに契約し直す事になるので初期費用かかるんでしょうね。
大家さん、不動産屋さんによると思いますが。
引っ越したいという気持ちがあったなら、引っ越してはどうですか?

• りん

りん

そーなんです。それが常識なんですよね。名義変更あるとは言われてたけど、初期費用払うとかそういうことなにも知らずに転職しちゃって。
    初期費用払うなら引っ越した方がいーですよね

• 1月30日
  • たつや

たつや

引っ越ししたい気持ちがあったなら、私ならいい機会と思い引っ越します。

• 1月30日
  • りん

りん

そうですよね!いい機会だな!って正直思ってますが赤ちゃんもいるしあと1ヶ月でできるか不安で😅質問したのに結局優柔不断でだめですね😭

• 1月30日
ねこ

私なら引っ越します!
2月中に引っ越しなら、結構時間に余裕のあるイメージです!
1ヶ月あれば引っ越しも大丈夫だと思います(^^)

• りん

りん

ほんとですか!
    今から準備したら間に合いますかね!

• 1月30日
  • ねこ

ねこ

大丈夫だと思います!
    良いところ見つかると良いですね!
    がんばってください(^^)

• 1月30日
りょうこちん

私なら引っ越ししちゃいます✨
しなきゃしないで、後々何回も引っ越しすれば良かったーとか思いそうで😅
2月ならまだ引っ越し屋さん混んでないから、ある意味ラッキーかもしれません。

• りん

りん

三月だと混み混みですよね😭
    今のうちにもう物件探そうかな。。。
    ありがとうございます😭

• 1月30日
H☆R

そうなんですね!
私も今、借り上げ社宅で、うちは入社から3年まで借り上げ社宅制度が使える仕組みになってます。
私は今年5月にその期限が切れるため、法人契約から名義変更が必要なのかなと思うのですが、初期費用がかかることは知らなかったので驚きです😳
私も初期費用はこちらが払ってましたし。

ネットで調べてみましたが、名義変更は法人の契約が切れ解約、新たに個人で契約することになるため、初期費用が発生するとか書かれていたので、そんなこと社宅の契約時には聞かされてないし!とか思っちゃいました。
私も早めに会社に確認しようかな。

私も同じように初期費用がかかるなら引っ越しすると思います。
今のところは狭くて、後々には引っ越す予定だったので、、

でもあまりに急だとお金の工面とか大変そうですね😭💦

• りん

りん

おなじですね!
    私たちも何も知らなかったので
    今のうちに調べたほうがいいですよ😭
    急すぎてお金も出せないことないけど
    そのあとしばらくかっつかつになるからやばいです。
    でもかつかつなのは引っ越しても引っ越さなくても同じだから、いい所があったら引っ越そうと思います😭

• 1月30日
ゆぴぴ

私なら引っ越します✌️

実際に私は旦那家族と同居して急いで家か探して1ヶ月かからないで引っ越したのでバタバタしちゃいますが可能だと思いますよ(>_<)!

なおちゃんまま

賃貸の仕事してました!
普通じゃないですよ。初期費用って全額ですか?
私の勤めてた会社だと法人から個人に契約変わるときは一応審査して、大丈夫だったら事務手数料の15000円くらいで済ませてました( ・∀・)
敷金精算は社宅契約終了の際の際にするのですか?最初に払った敷金はどうなったのですか?って聞いてみたらどうですか??私が不動産屋だったら特約に社宅の契約良時の汚損破損も個人に引き継ぐ。敷金も引き継ぐ。って書いて、敷金はスライドにします。
とりあえず、全額負担はありえないので、私なら引っ越しますよ😌
やっぱり話の通じない不動産屋、大家さんっているので💦