育休手当の申請期間について、4ヶ月や半年分まとめて申請した方や期限切れで申請できなかった方がいるか知りたいです。申請時効についても調べているので、詳しい方がいれば教えてください。
今月から育休手当は毎月申請が可能になったと聞きました。
今までの分は2ヶ月に一度の申請だったと思いますが、これを4ヶ月や半年分まとめて申請された方はいらっしゃいますか???
また、申請したが期限切れで申請出来なかったと言う方いらっしゃいますか??
育休手当の方の申請期間の時効というものがあるかどうかが、調べてもよくわからなかったので、、、どなたかいらっしゃいましたら教えてください!!
- みこ
コメント
ムラサキ
毎月申請になったのはわからないんですが、育児休業手当ては申請しなかったらさかのぼってもらえなかったはずです😣
なので、まとめてとかはないです
システムがかわってたらごめんなさい
ザト
今月から本人が希望する場合のみ毎月申請が可能となりました。
ただし、2ヶ月分までしかまとめて申請できないので、4ヶ月分などの申請はできません。
ちなみに期限切れでも時効まで2年あるので、遅れての申請は可能ですよ♪
-
みこ
そーなんですね!!!参考になりました!!!ありがとうございます😆
- 1月30日
♡ゆうちゃん♡
2ヶ月に1回の申請は変わってないはずです!
まとめてはわかりませんが、申請期間内に申請しないと貰えないですよ。
-
みこ
その毎月申請出来るようになったというのは、旦那が今日事務の人から言われたみたいなんです😣💦💦
申請期間てどのくらいかわかりませんか??- 1月29日
-
♡ゆうちゃん♡
1ヶ月から2ヶ月ぐらいあったような気がしますが、今は手元に資料ないのでなんとも言えませんが…
- 1月29日
#ぷうこ
昔は申請期限がありましたが、今は二年の消滅時効までであればもらえますよ。
-
みこ
そーなんですね😣💦💦ありがとうございます!!
- 1月30日
さくらドロップ
期限が過ぎたら一応ダメということですがなぜ遅れたかという書類を出したら大丈夫でしたよ!
うちは会社が出し忘れてたんですが会社から遅延理由と印鑑押して出せば大丈夫でした!
-
みこ
出し忘れてほんと困りますね😭💨
詳しい情報ありがとうございました🎵- 1月30日
みこ
毎月申請は今日聞いたので、私も詳しくはわからないんですが、やはりまとめて何ヵ月分もというわけにはいかないんですね💦💦ありがとうございます❗