3歳児が自宅で食事を拒否する問題について、改善策を模索中。食べない理由は不明で、夫の対応に悩んでいる。祖父母も甘やかし過ぎているため、困惑している。助言を求めています。
3歳児の食事についてアドバイス欲しいです..!
保育園ではお箸/スプーン/フォークを使って毎日、
自分で食べていますが自宅では全く自分で食べません。
好きなヨーグルトやアイスは自分で食べます。
今まで改善策として下記を試しましたが
ほとんど効果はなく心が折れそうです。
・お弁当箱に詰める
・量を減らす
・好きなものだけ出す
・彩をよくしたり、ピックをつける
・庭で野菜を一緒に作りそれを食べさせる
・一緒に簡単な料理をする
・ご褒美に好きなフルーツやたまにアイスをあげる
・好きな車の形にしたご飯にする
・おにぎりなど食べやすいようにする
・砂時計を使って『ここまでは、自分で食べよう!残りはパパママがあーんするから頑張ってみよう!』と促す
・ご飯時間が楽しくなるように、たくさん会話する
本人になぜ自分で食べたくないのか聞いても『わからない』としか答えません。
保育園の先生に相談したら『食べないならもう片付けて何もあげないように時間で区切るといいですよ』とアドバイスをもらい挑戦しましたが、そうすると本当に食べないんです。
栄養が心配なので出来れば少量でも食べさせたいです。
ご飯の途中に、『眠い!もう寝る!』と言って椅子から降りようとします。
無理に食べさせるのも良くないので見守っていますが
遊び始めて全く寝ないので『眠い』と言えば『食べなくて済む』と認識してしまっている気がします。
妹が4月に産まれたばかりなので赤ちゃん返りもあると思いますが産まれる前からずっと家では食べないんです。ただ、以前は5口くらい自分で食べていたのが今じゃ一口も食べません。
食に興味がないわけではなく、少食なわけでもないんです。食べさせると全部完食します。
旦那はすぐに腹を立てて、食べないとやってはいけないことをします。例えば以下のようなことです。
・怒鳴る
・ドアを思いっきり閉めて怖がらせる
・わざと物に当たって大きな音を出す
逆効果だし子供が萎縮する、ご飯の時間がさらに嫌になっちゃうよと伝えても『こうしないと俺の精神が保たない』と言って聞く耳持ちません。大人なのでセルフコントロールして欲しいです。
そういうこともあって最近は、実家でご飯を食べるようにしているのですが祖父母も甘やかすだけ甘やかすので
食べさせても食べない日すらありますし、椅子にすら座ってられません。
それに根負けして祖父母がお菓子やアイスをあげてしまうんです。
お菓子があると思うと余計食べなくなるので
祖父母にやめて欲しいと伝えても分かってもらえず
私もどうしていいか、、産後のホルモンバランスの崩れもあるのかおかしくなりそうです。
同じような体験談や改善策、なんでもいいのでアドバイスしてほしいです。
よろしくお願いいたします。
- A☁️(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
マママリ
うちの子、3歳半過ぎてますが全く同じです。
2歳過ぎまで保育園でも自分では食べず、ほとんど保育士さんが食べさせてくれていたようでした😅
今年から幼稚園になり、お弁当にしたら園ではなんとか食べているようなので、私は成長したなーと思って家ではまあいいかと思ってます。
椅子にも長いこと座っておらず、追いかけ回しながら食べさせるのですごい時間かかります。
なので食事の時間が結構憂鬱ではありますが、いつまでも食べさせてもらってる大人は見たことないので、そのうちなんとかなるかなって思ってます😅
夕飯の時間がなければもっと早く寝かしつけできるのになって、眠い眠いと朝グズグズの息子を見て思います😂
なんの解決にもならずすみません。
うちも同じですとお伝えしたくてコメントしました。
あ、今日ディズニーのキャラクターのパスタにアンパンマンミートソースかけてあげたら、面白かったのか半分くらいは自分で食べてくれました!
色々試されてるのでこれもダメですかねー?💦
かめ
わかります。
うちの子は、5歳ですが、なかなか自分で食べないことも多いです。
ごはんをおにぎりにしてみたりしてます。
おやつは、ごはん食べてからにしようねといっていい聞かせてますよ。
-
A☁️
コメントありがとうございます♡
言いき聞かせるように私も頑張りますね💪
外食すると同じ年くらいの子はしっかり座って自分で食べているのを見て不安でしたが..意外と皆さん悩まれているようで
1人じゃない!と思えて安心しました🥲🤍
○歳だからできる!ではなく
個性を尊重しなきゃなと改めて思いました🥲- 5月24日
のんちゃん
うーん…悩みますよねえ。
うちも息子食べませんでした。
今も結構偏食あります。もうすぐ4歳です。
で、めっっちゃ調べたんですけど、2歳〜そのくらいは食べない子多いらしいです。人間の本能?みたいですよ。
それ聞いてから、あんまり食べることに関してイライラしなくなりました。手を尽くして食べないと腹たちますけど、これって勝手に大人がイラついてるだけなんですよね…成長の証なので、少なめに盛って食べないなら「じゃあここから半分頑張ってみよう!」とか。ここまで食べたらデザートが待ってるよー!とか。
あとは絶対、赤ちゃん返りですね。うちも赤ちゃん返り酷かったです。イヤイヤ期と重なったので大変でした😓
とにかく上の子スキンシップしまくりました😁毎日大好きだよって伝えて、ギューギューしまくる。
赤ちゃんのお世話も大変ですよね。毎日お疲れ様です。
-
A☁️
コメントと優しいお言葉を掛けてくださりありがとうございます♡
すごく心が折れそうだったので、、“人間の本能“って言葉になんだか救われました😂🤍
本能ならもう仕方ないなぁって腑に落ちました🙌♡
やはり赤ちゃん返りなんですね!経験談を教えて下さりとても参考になります。
愛情表現をしたり上の子と時間を作るように意識してみます😊💪- 5月24日
A☁️
コメントありがとうございます♡
同じ体験談とアドバイス、とても心強いです🥰
悩んでいたので心が軽くなりました!
〉いつまでも食べさせてもらってる大人は見たことない
まさにその通りですね🥹💕
なんで食べてくれないの、、って焦ってましたがいつかは必ず自分で食べられるようになりまよね。
私の考え方を変えるきっかけになりました!
やっぱりキャラクター物は強いですね🙌パスタ探して挑戦してみます🥹