※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうふ
家事・料理

スナップえんどうが乾燥して筋取れず、茹でてから筋取りできるか、包丁で切るべきか悩んでいます。肉じゃがなどに入れる予定です。

スナップえんどうがやや乾燥してしまい、筋取り出来ません💦
直線側を包丁で切るしかないですかね?😞
それとも、茹でてからなら筋取りできるでしょうか?
ヘタの部分だけ取られているのですが、筋取りはされていないですよね?🤔(写真のようになってます)



おそらく頂き物のスナップえんどうだと思うのですが(認知症の家族がいるので、買ったのかどなたからか頂いたのか明確でない)
私が発見時にはヘタが取られた状態で乾燥気味でした。
筋取りしようにも全くとれません。

茹でる前に包丁で切る
茹でてから包丁で切る
茹でてから筋取りする
筋取りを諦める

みなさんならどうされますか?😀

ちなみに、肉じゃが、筑前煮、卵とじ に入れる予定です!

コメント

もうふ

ちなみに、このまま取ろうとしたら
このようになります😭
筋取り慣れてなくて、汚い画像でごめんなさい😭

はじめてのママリ🔰

ピーラーで筋取りするとラクですよ😄
結構深く切れちゃいますがラクなので私はいつもピーラーです。

  • もうふ

    もうふ

    ピーラーでやりました!
    ぱかっと分かれることもなく、簡単に出来ましたー♡
    ありがとうございました!😍

    • 5月23日
はじめてのママリ🔰

全く筋が取れないのも中にはあります!気になるようだったら
湯がいてから細ーく切って他の料理に入れると特に気にならないと思います✨

  • もうふ

    もうふ

    ありがとうございます!
    細かーく切るなら親子丼とかたまご丼にすこーし入れたりしても良さそうですね✨
    その方法も試してみようかなと思います☺️

    • 5月23日