※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お金・保険

会社と結婚して離婚した場合、年金手続きが必要ですか?手続きを知らないと10年間扶養を受けられない可能性があります。

なんか会社と結婚してて離婚したとしたら年金手続きしないともらえない?じゃないですか、そのやり方むかつきません?よくわからないですがたとえば手続きしらなくてとかだったら10年扶養だったら何ももらえないってことですよね?汗

コメント

ママリ

、、、会社と結婚とは😅?

• はじめてのママり

はじめてのママり

会社員でした😅😅

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

扶養の手続きをするということですよね!
    私が主人の扶養に入る時は主人の会社から必要な書類等言われましたが、そのようなことは言われなかったんですか🤔?

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

年金分割ですかね…

確か、何年か前までは手続き必要でしたけど、今は離婚届で分割するとかチェックするだけに変わってませんでしたっけ??

私が離婚したのは10年以上前なので、分割は手続き必要で、モラハラで離婚したので会いたくもなくて手続きしなかったです。
なのでその分年金少なくて、再婚した今の夫に迷惑かけてしまうと思い、必死に今貯めたり運用してます。

ゆちゃ(29)

まず扶養と言う恩恵を受けてますし、むかつきはしないですね🤔
本来貰えなかった物を貰えるようにする手続きですし。