コメント
ママリ
休学制度とかありませんか?
ご本人の意思もあるかと思うので、学校と相談されるのが1番ですよ!
ゆい(27)
大学でしたが退学にはなりませんよ😀自主退学か休学→復学になると思います!
-
かかちゃん
そうなんですね!
休学と復学は金銭的に難しいそうで…- 5月23日
🪽
休学出来できませんか??
学校によってはギリギリまで通わせてくれるところもあるみたいですし🥺
-
かかちゃん
そうなんですね!
先生に相談してみます!- 5月23日
ちゃめ
2年生の専門卒です!
友人が在学中に妊娠して退学しました。
学校側からは、最初は休学を勧められてたので産後復学する気があるなら休学できるところもあると思います!
-
かかちゃん
そうなんですね!
産後復帰は厳しそうで…- 5月23日
-
ちゃめ
復学できないのであれば、産むなら自主退学しかないかなと思います💦
- 5月23日
-
かかちゃん
そうですよね…
ありがとうございます- 5月23日
ちぃ
美容専門学校で同じクラスだった友達3人それぞれ色んな選択をして3パターン知ってるので共有します(*^^*)
①4月の入学してすぐに妊娠がわかったので、そのまま休学して翌年改めて一年生として入学し直してました。
②2年生の半ばで妊娠がわかり、しばらく休んだ末に自主退学しました。
③妊娠がわかり、産まない選択をして数日休んだだけで復帰しました
学校の決まりで就学中に妊娠したら退学になるとかじゃなければ、時期とかその時の状況で要相談で色々な選択が出来ると思います。
よりよい選択をなさってください(*^^*)
ちなみに②の子は途中で退学なので美容師免許を現役で取れませんでしたが、落ち着いてから改めて国家試験受けて今ではまつ毛のサロンを開いて活躍してますよ(*^^*)
-
かかちゃん
ありがとうございます!
整備士を目指して入学しましたが、1年の時に就職先が決まるようで…相談してみます。- 5月23日
🌰🎃🍂
私も2年制の専門に行ってて、
1年制の冬に妊娠が発覚し、先生に相談しました!
先生達は、協力するから
休学にして、卒業も皆とタイミング変わってくるけど、とすすめてきました💦!
でも、他県で一人暮らしをしていたので続けることは無理だなと思って、3月いっぱいで私は退学しました😵💫!
学校によって違うかもしれないですが、担任の先生副担の先生から相談するといいと思います!
-
かかちゃん
そうだったんですね!
相談するしかないですよね…- 5月23日
かかちゃん
ありがとうございます!
相談してみます!