他の地域の小学校に通えるか、家を買う地域の学校に通いたい。転校は避けたい。送迎は考慮中。
今住んでる地域以外の小学校って通えるのでしょうか?
普通はその地域の指定された小学校に行きますよね。
理由としては、小学校に上がるまでに家を買う予定だったのですが、事情があり2年くらい先延ばしになりそうです。
転校は避けてあげたいので、家を買う予定の地域の小学校に通えたらいいな!と、、通うのなると送迎になりますが!
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公立ですよね?多分無理だと思います。卒業が近いから引っ越し前の学校に続けて通うということなら何とかなるとは思いますが、家を買う予定という漠然とした未来の話では無理だと思います。
𝐚𓂃𓈒𓏸
越境などは基本的にダメですね。
もう家を買って建設中などの理由なら通わせられるとおもいますが、まだ予定の話では無理かと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
よくよく考えたらその通りですよね!アホすぎました🤦🏻♀️
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
できますよ!
うちの市では各小学校に10人ほどの枠で学区外募集してます。
私の小学校は駅近くで人気だったので、学区内に親が店開いてて自宅は遠いとかでバス通学とかいましたよー!
はじめてのママリ🔰
前に住んでた市は保護者代理を立てたらいけてましたよ🙋♀️治安が不安とかでも大丈夫でした🙆♀️
退会ユーザー
私の地域は引越し日が1年以内で確定しているなら可能ですが、今後建築予定、引越し予定、通学路が遠い、などの理由は不可です🙌🏻
はじめてのママリ
地域によると思いますよ!
知り合いは新築予定の学区に1年近く通わせてました。問い合わせてみてもいいと思います😃
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は隣接する学校なら通ってOKです。
でも、小学校だけなので、中学校は学区のところに行かなきゃです💦
はじめてのママリ🔰
あーなるほど、在学中のそのパターンは認められそうですね。
確かに普通に考えたら建ててもなければ入居予定でもないのに無理に決まってますよね🤣
何を思ってこんな簡単なこと分からなかったのか、アホすぎですねwwww