※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりが長引いており、日常生活に支障が出ている悩みを抱えています。夫がサポートしてくれているものの、自分の無力さに苦しんでいます。つわりが続く中での孤独さや苦しさが強調されています。

つわり長いなぁ……

11週半になりましたが、軽くなってきてる感じはなく、5週後半からずっと毎日同じ感じ…

種類的には食べつわりに入ると思います。
でも午前中はそこまで気持ち悪くなくて、食べなくても過ごせる感じです。というか食べたいと思わないです。

お昼12時過ぎた辺りからだんだんと食べないと気持ち悪いーとなり、その時思い付いたのを食べた後しばらくは落ち着くのですが、1-2時間後からはもうダルすぎ気持ち悪すぎで、もう何も出来ません。
起きて息してるだけで精一杯です。
今まで嘔吐は2回しかないですが、とにかく体の中がモヤモヤムカムカします。

旦那は働く時間も場所も自由なので、ここ1ヶ月半は長女の幼稚園送り迎えと夕方から寝かしつけまで全て旦那がやってます。
私は本当に数分とか20分程自分の気分が良い時だけ、長女の帰宅後時間を過ごすだけで、あとはただベッドにいます。

何も出来ない自分に嫌気がさして、本当に本当に嫌になります。
たまに開き直って、
旦那の赤ちゃんをこのお腹の中で育ててるんだから、もっと堂々としてていいんだ!
とか
旦那との赤ちゃんがお腹にいて、私はこの赤ちゃんのお世話を今頑張ってるんだから、上の子のお世話は旦那がして50/50だ!
とか考えるのですが、実際にこの家が成り立ってるのは、旦那が一生懸命仕事して稼いでくれてるからなので、結局また嫌な気分になり、の繰り返しです。

楽しくて元気な時の1ヶ月半はあっという間なのに、つわりの1ヶ月半は地獄ですね…とてつもなく長い、先が見えるようで見えないトンネルの中に居る気分です……

そろそろつわりも7週間…流石に精神おかしくなりそうです。

コメント

ママリ

わかります。
毎日そう思ってました😓

• ママリ

ママリ

みなさん同じように思いながらつわりを乗り越えるのですね…

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

軽くなってきてる感じがあるならもうすぐ終わると思いたいですよね😣
私も11週が本当にキツくて、12週半の今、だいぶマシになりました!
私も申し訳ないという気持ちでいっぱいでしたが、もう割り切って元気になったら自然と動けるようになるので今は頑張って耐えるしかないと思って生活してました!
本当つわりって地獄ですよね…ママリさん頑張ってる!!あと少しと思って休める時はたくさん休んで頑張って乗り越えてください!!

• ママリ

ママリ

12週半ですと、私はあと1週間か……それでも保証はないからやっぱり出口の見えないトンネルですね😭どこに逃げても自分の体は付いてくるので、逃げても意味がないですね💧辛い…
    逆ギレじゃないですけど、旦那を見ると申し訳ない気持ちから、こっちに来んな💢に変わっちゃってます😅あと少し…頑張ります。

• 5月23日