※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
住まい

小学校の学区外への入学手続きについて相談したいです。市に相談や手続きが必要でしょうか?引っ越し時期は未定です。

小学校の学区について、旦那の実家に今後入る予定で、隣の学区の小学校に入学させたいんですが、その場合って事前に市に相談したり、何か手続きするんでしょうか??🤔💦市のHPにはそういう何か特別な理由があれば学区外の小学校通うこと可能って載ってたんですけど…💦
年内??に引っ越すかもですが、はっきりといつになるのかは分からない状態でして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

来年度入学ですかね?
年内に引っ越すなら特になにもしなくてよくて、引っ越した時に市に転入届だせばその学区になります。
来年度4月以降になるなら、教育委員会で校区外届を出すことになります。(短期間でそこに引っ越すのが決まってるなら認められます。)
引っ越し確定で、就学時検診とかも通いたいところで受けたいなら、先に教育委員会に連絡しておけば、受けれたりしますよ😃
市によって若干違うので、市や町の教育委員会に連絡した方が確実です!はっきりと分からないなら、できないとか諸々あるとおもうので!

• こてつ

こてつ

来年度です😭😭😭💦

その学区問題があり、3人目も産まれるので、義母も部屋を片付ける!と急にやる気出してます😂💦💦
    でも具体的にまだいつまでと決まってないので不安で🥲💦💦

一度教育委員会に連絡して、相談しないとですね💦

詳しくありがとうございます!!😭🙌

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

越境して通学する期間があるということですかね?
それだと教育委員会の許可が必要だと思うので、事前に相談は必須だと思います。
入学までに転居予定であれば、教育委員会に引っ越し予定日と引越し先の住所を連絡しておけば、入学前の説明会などは転居先の学校でさせてもらえると思います。

• こてつ

こてつ

今家族で住んでるアパートだと、旦那の実家がある方の学区と違ってしまうため、その前に引っ越して同居を開始しようかって話をしています💦

送り迎えの関係もあったりするので💦

教育委員会に電話をして一度相談してみます💦

詳しくありがとうございます!

• 5月22日