ふるさと納税でワンストップ制度を利用し6つに寄付してしまいました。e-taxで確定申告をする予定ですが、今年はふるさと納税をやめた方がいいでしょうか?
ふるさと納税に詳しい方。
ここ数年ワンストップ制度を利用して5つの自治体にしていました。
が、先日去年間違えて6つに寄付していた為、ワンストップ制度が利用できませんでした、確定申告してくださいときました。
e-taxで初めてふるさと納税の確定申告をしようと思いますが、そうなると今年はもうふるさと納税しない方がいいのでしょうか?
あやふやで無知で申し訳ないのですが、分かりやすく教えて頂けると助かります。
- ちゃむちゃむ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年分を遡って申告するだけなので、今年分は普通にできますよ☺(今年分に影響ないです)
はじめてのママリ🔰
去年分は去年分、今年は今年になります。
-
ちゃむちゃむ
そうなのですね?
それは向こう側がそう処理してくれるって事ですよね?
源泉徴収で今までシミュレーションして、やっていたのですが、(2022年は2021年の源泉徴収で)、もう2022年の源泉徴収がきているので確定申告はそちらを元にやった方がいいですよね?- 5月22日
ママりん
2022年ぶんの源泉で確定申告して、今年はいつも通りやったらokです☺︎
-
ちゃむちゃむ
はい!ありがとうございます🥰
- 5月22日
ちゃむちゃむ
そうなのですね?
それは向こう側がそう処理してくれるって事ですよね?
源泉徴収で今までシミュレーションして、やっていたのですが、(2022年は2021年の源泉徴収で)、もう2022年の源泉徴収がきているので確定申告はそちらを元にやった方がいいですよね?
はじめてのママリ🔰
2022年分を申告すればその年の分として処理されますよ☺
源泉徴収票はむしろ2022年のものじゃないといけないです😃
ちゃむちゃむ
ありがとうございますー😊😊