コメント
りあ
私は作ったあと、たらいに水張って
鍋ごと冷やして、粗熱取れたら冷蔵庫に入れてます💡
食中毒こわいですよね(*´`)
はじめてのママリ🔰
温度が下がっていく過程で菌が繁殖し痛みやすい原因となります。
急冷させて冷蔵庫に入れるのが良いと思うので、
鍋ごと冷蔵庫にいれたいなら、氷水をはった桶などにカレーの鍋をいれてお玉で混ぜながら冷やす
もしくはタッパーなどに小分けに分けて分散して冷ます
って感じですかね🥲
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!😱
てっきり常温でおいて時間が経つことに菌が繁殖していくものだと思ってました😱
氷水張って急速に冷やそうと思います😊- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、気温や湿度の高い所で熱いものを常温に置いておくことも菌の繁殖しやすい条件です!
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
そのやり方がありましたね😳
カレーは特に痛みやすいって言うし今からの時期ほんと怖いですよね😭