不妊治療を2年続けたが経済的・精神的理由で中断。妊娠したい気持ちと葛藤。皆さんはどうするか?
2人目以降の妊活中の皆さん不妊治療をしている方に質問です!
私自身不妊治療を2年続け自己タイミングで2年ほど続けてました。
ずっと真っ白の検査薬を眺めてました。
息子の幼稚園をキッカケに不妊治療も妊活自体もやめました💦
理由としては…
物価の高騰からお金がもたない
子供の幼稚園のタイミングで自分も仕事がしたかったから
もう精神的に疲れてしまった
というのが主な理由です。
でもやっぱり妊婦さんや小さな赤ちゃんを見ると諦めたくない気持ちが勝ってしまいます🥲
でもまた軽鬱状態になるのも嫌だし…不妊治療となるとお金もかかるし…旦那にも言い出しにくいです🥲🥲
自然に任せようと思っていましたが4年経っても出来ないのに出来るわけ無いと思ってしまって🥲🥲
私自身年齢的にもまだ若いですが皆さんならどうしますか?💦
- R0331(妊娠25週目, 5歳7ヶ月)
コメント
かなみ
年齢的に若いのであれば少し自然に任せてみても良いと思います😊
私は一人目が32歳で出産しており、3人欲しかったので、半年クリニックでタイミング見てもらって出来ず、そのまま体外受精にステップアップしました。
35歳で2人目、38歳で3人目出産予定です。
お金かかりますが、2人目は保険適用じゃない時期だったので100万くらい、3人目は保険適用で40万くらいになったのでかなり負担は減りましたよ。
ゴン太
Rさんこ年齢が、わからないですが私なら諦めないで頑張ります‼️‼️
実際自分もそうだったので☺️
-
R0331
私はまだ24です!😊😊
ご妊娠おめでとうございます🙇♀️💕
諦めないでおこうと思ってはいたんですけどね😭😭
なんだかもう本当に出来るのか毎月毎月生理見る度に不安で😂- 5月22日
-
ゴン太
24なら私なら絶対諦めないです!!
私も真っ白の検査薬を見るたびに落ち込んだり泣いたりしてました。
また去年妊娠しましたが、赤ちゃん側の理由でダメだったので特に落ち込みました、、、。
決めるのはRさんですが私なら頑張ります😊- 5月22日
-
R0331
差し支えなければお聞きしたいのですが💦
ゴン太さんは上の子との年齢差とか気になりませんでしたか?💦💦
私はそこばかり気になってしまって🥲🥲
年齢差あけばあくほど大変なんじゃないかと思ってしまって💦- 5月22日
-
ゴン太
めっちゃ気になりました笑
4つあきがよかったので去年妊娠した時は本当に喜びました😊
希望の4つあきだったので❤️
ですが、妊娠してダメだった時はもうやっぱり妊活しないと思いました。
でも、息子に兄弟を作ってあげたいと思い頑張りました‼️
なので今は5つあき気になりません😆- 5月22日
-
R0331
そうなんですね🥹🥹💕
4つあきにしたかった理由ってなんですか?🥹🥹
私は3歳差が良かったのですがダメだったので本当にこれだけ離れて大丈夫なのかな…と思ってしまって😭- 5月22日
-
ゴン太
逆に3つあきは入園入学卒園卒業が一気にきてお金が怖かったので2か4つあきが理想でした😊
なにがどう大丈夫とゆう事ですか?- 5月22日
-
R0331
確かにそうですね😳😳
まるかぶりで大変ですね…笑
年齢差あくと大きくなった時遊んだりとかもしなくなるのかなと😂💦- 5月22日
-
ゴン太
なので、2.4が希望でした☺️
あと、3人子供が欲しかったので偶数がいいかな?と🤣🤣
私もそれは思いましたが、考えたら2人目作れないし行動出来ないので。
あと、歳の離れた兄弟が周りいますが仲良しなので。- 5月22日
-
R0331
そうなんですね😳💕
私は5歳差も危いです😂
まぁ確かにそうですよね😭
年齢差考えてたら2人目つくるの諦めないといけなくなりますよね💦- 5月23日
はじめてのママリ🔰
同じような状況ですが諦めず今治療中です!!
不妊治療で授かった一人目が卒乳してから二人目と思い3年間自然に任せてみましたが妊娠しませんでした🥲
幼稚園に通わせながら不妊治療を開始しています。うちも今4歳3ヶ月です。
真っ白の検査薬、精神的にきますよね。
先日の移植も陰性でかなり精神的にきつかったです。
でも、保険適応になったことと加入している医療保険がおりるので採卵周期〜判定日まで実際にかかった金額は3万円くらいでした。なので金銭的な負担が少ない分まだ頑張れています😣
-
R0331
そうなんですね😭😭
私も自然に任せてみたり色々試しましたが全然でした😂
毎月毎月真っ白の陰性みて何のためにお金かけてるのか分からなくなりました😂
忘れたくても忘れれなくてずっとしんどかったです😭😭- 5月23日
R0331
保険適用でかなり軽減されましたよね🥺
私も丁度その頃だったので軽減はされましたが毎月の通院費にお薬と毎月出費が大変でした😭😭
このまま諦めた方が楽なの方と思ってましたがもう少し自然に任せてみようと思います😌