北向き区画で、リビングの向きを悩んでいます。南側が明るいかどうか気になります。掃き出し窓はどちらにするか迷っています。皆様のご意見をお聞かせください。
分譲地内での間取りについて
北向き(北側道路)区画です。
東と西には同じ分譲地の家が建ち、南には元々建っている家があります。
(南側の家の方が多少距離あり)
北側玄関で、リビングを北側にもってくか南側にもってくかで悩んでいます。
南側にも家があるとはいえ、やはり南側リビングの方が断然明るいのでしょうか?
掃き出し窓を南側にしても、窓を開けるとドーンと前の家!って感じになりそうで
それなら多少暗くても掃き出し窓を北側にした方がいいのかなぁとか。。
実際に3方向家に囲まれた場所に住んだこともなく、全然予想がつきません💦
皆様のご意見やアドバイスをいただきたいです。
※もうこの土地にすることは確定なので、それを否定するようなコメントはいりません🥲
新築 間取り 北向き 日当たり 採光
- mame(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
南側の家と何mくらい離れてそうですか?🙂
うちも三方向囲まれてます!
南側の家が平家なので南リビングにしました!(冬は日光は入りませんが、他で採光とってて暗くはないです)
北側リビングでも明るさは取れると思いますが、暗くない、というだけで、日差しが入らないと暖かさはなく、日光が必要な観葉植物とかも育たない、という感じです!
なので、南側の家が何m離れてるかでなかりかわるかと💡
しほ
北向きの家に住んでいます。
うちは南側リビングで、近所の北向きの家はどこも南側リビングです。
それでも、南向きだった実家と比べて暗いなぁって思います💦
うちの周りはそんなに土地が広くないので、余計だと思いますが…
確かに前の家ドーンですが、どこもそうなので諦めました。
実際に住んだことはないので想像ですが、北側リビングだと本当に暗くなるんじゃないかと思います😥
友人は、北向きの家は陽当たり悪いからと2階リビングにしてました!
これも好き嫌い分かれますが💦
-
mame
どこも南側リビングなんですね!私のところも土地は広くないです🥲💦
前の家ドーン、実際どうですか?カーテン開けて過ごしたりとかはしてますか?
2階リビング、実家がそうなのでそこまで抵抗ないものの費用もプラスでかかると言われ..
日当たりは絶対いいでしょうね🤔- 5月22日
-
しほ
カーテンは開けてます。
レースのカーテンは閉めたままです。
ドーンとなるところは、裏の(南側の)家の洗面所やお風呂で、顔を合わせることがないのでまぁいっかという感じですが、気になるので覗き見防止?シートを窓に貼ってます💦- 5月22日
-
mame
なるほどです!
洗面所やお風呂部分なら、日中ずっとそこにいる訳でもないし大丈夫そうですね🤔
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️- 5月22日
退会ユーザー
北側リビング 後悔
で検索して読んでみるのはどうですか🤔もうされているかとはおもいますが…💦
ちょっと違うんですが、前に住んでいた家が北側道路で、LDKが北西でした。
西が駐車スペースと玄関で、北に壁付けキッチンと、キッチンの高さから大きめの窓があり、西に掃き出し窓、でも庭は南、寝室も南と言う不思議な間取りでした(汗)
夏に西日がきつすぎてほとんどカーテンをおろしていましたが、北の窓はぼんやり明るいけど、暖かさは取れないかなって感じです。
吹き抜けや天窓などあるとまた全然違うのかもしれませんが…
北側のイメージのご参考になりましたら!
-
mame
改めてそちら調べてみます!
それは不思議な間取りですね🤔
夏の西日はきついですよね...
やっぱり北側の日差しって直射日光でもないし、暖かさは取れないですよね💦
吹き抜けや天窓できたら違いますよねきっと...
その辺りも考えてみます。ありがとうございます!!- 5月22日
はじめてのママリ🔰
同じような構造です!
南側リビングで家が建っていますが、庭があるのと南側の家が1階部分が下がっている(ひな壇構造)なので特に圧迫感は感じません☺️
明るくて陽も入ってきますし、外から見られることもないのでこの構造で良かったなと感じます👍
日中北側に行くと暗いなぁと感じるので、北側リビングにするとどよーんとしてやはり暗いと思います💦
-
mame
そうなんですね!
庭があるってことは目の前に家ってよりは、少し距離があるってことですよね??
ある程度距離あったら日当たりも全然違うでしょうね🥲✨
うちの場合、庭を取れるほど距離がないので(人が立つことはできますが)同じように明るくなるのか不安ではあります💦
でも北側リビングよりはやっぱり違いますよね...- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
距離は結構あるかなぁと思います!
あとひな壇になっていて1階分下がっているので余計に陽当たりがいいのだと思います😌
日中北側に行くと冬場すごく寒いのと日当たりが全然違うので、やっぱり比べると南側の方がいいなと思いました!
共働きで日中家にいない時間は長いですが、土日などはやはり南側リビングで良かったとかんじます。- 5月22日
-
mame
それはいいですね!羨ましいです☺️
やっぱり比べると違いますよね〜。。
同じく共働きで基本日中は家にいないものの、これから何十年住む家と考えると日当たり気にしてしまいます😅
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 5月22日
はじめてのママリ🔰
北側も穏やかで安定した光が入りますし、設計士さんが北側でも採光計算して考えてくれます。
なので、私でしたら景色で決めます。
失礼な話ですが南側に立っている家がボロかったり汚かったりしたら、視界に入るのが嫌なので北リビングにします笑
部屋から見える景色で決めて設計士さんにお願いしたら大丈夫だと思います。
-
mame
そうですよね...
南側の家は新築って感じでもめちゃボロい訳でもないですが、北側なら目の前道路だし自分家の車を停めるだけなのでそっちの方が景色は安定してるような気がして、最初は北側リビングで考えていました😅
設計士さんにその旨相談してみます。ありがとうございます!- 5月22日
mame
予想ですが2,3mくらいかなぁ?と思います💦ちなみに二階建てです。
確かに、北側リビングでも暗くないってだけで明るくはないですよね。。
悩みます...ありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ
朝は南のシャッター閉めて北側の大きめ窓だけ開けますが、結構明るいですよ☺️電気いらないです✨
2,3mで2階建てだと南リビングにしても真夏以外は日陰になる思うので、吹き抜け窓で採光とると良いかもですね🎵(うちはキッチン部分だけ1mの所に平家がありますが、暗いです!ただ、夏でも涼しいのでゴミが臭いません✨笑)それと、家の床や建具が白系だと明るく感じますよ😊
あとは隣り合う家の家の色!!これがすごく重要でした💦黒系の家だと採光窓つけててもほぼ意味ないです😂お気をつけて!
はじめてのママリ
北側リビングや隣が近い南リビングの建売の家を探して見学しにいくというのが1番イメージができると思います🙂!!
mame
なるほどです!!!
詳しくありがとうございます☺️✨
やっぱり距離近いので、南リビングでも日陰は多そうですよね😂
隣り合う家の色っていうのは、我が家の色ということではなく裏の家や隣の家の色が暗いと、光が入らないということでしょうか?
それは初耳です😳