※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レミミ
お仕事

妊娠4週目でリハビリの仕事をしています。重たい仕事は避けた方が良いでしょうか?不安で悩んでいます。

現在妊娠4週目です!
リハビリの仕事をしています。全介助の患者さんを抱えたりすることがありますが、この期間からでも控えた方がよろしいのでしょうか??
1人目妊娠でもあり、不安しかないので極力重たい仕事は避けたいと思っていますが。。。

コメント

お嬢mama

胎盤が作られるまでは力仕事は避けた方がいいと思います😭🌀
流産のリスクもあるので、、

• レミミ

レミミ

やっぱりそうなんですね😭
    ありがとうございます!

• 5月21日
  • お嬢mama

お嬢mama

妊娠初期に関わらず、妊娠したら力仕事は避けて、なるべく他の人にお願いしてできる仕事をしましょう☺️︎
    自分は立ちしゃがみや、高いところから物を取る動作も職場の人からしないように注意を受けました!

• 5月21日
なゆ

初期の流産は卵のせいなので避けられない、仕方のないことだとしても、そういう思い当たる節があると自分自身を責めてしまうと思います。
なので控えられるのなら控えた方がいいと思います!

• レミミ

レミミ

それは同感ですね😌
    ありがとうございます🙂

• 5月21日
ママリ

特に初期は控えた方がいいです!

• レミミ

レミミ

そうなんですね!
    ありがとうございます😌

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私もリハビリの仕事をしています!
妊娠4週目とは、病院で診断されましたか?
診断されているなら、直属の上司に相談して、トランスファーの必要のない患者さんや軽介助(見守りレベル)の患者さんの担当に変えてもらった方がいいと思います💦
心拍確認前の流産はどうしようもないことみたいでますが、力仕事したからかな?とか色々考えてちゃって病んじゃうといけないので、少しでもできる対策は取っといた方が後悔しないです(実体験です😭)。
病院や施設によっては産休まで部署移動させてくれるところもあるみたいなので、早め早めに相談しとくといいと思いますよー!

• レミミ

レミミ

ありがとうございます!
    体外受精に取り組んで病院で診断もらいました!
    そうですよね、そうじゃないとしても色々考え込んでしまいそうなので軽作業に変えてもらえるよう相談してみます🙇‍♀️

• 5月21日