※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地周辺の住民を調べることは重要です。不動産屋にお隣さんの情報を確認するのが良いでしょう。

土地を購入する際、どんな方が周りに住んでいるか調べたりしましたか?

よう近隣トラブルに巻き込まれないように、土地探しの際は周辺環境をよく調べた方がいいと聞きますが、実際にみなさんは、どうされましたか?

何回か足を運んで、時間を変えて歩いたり、様子を見たりしていますが、今のところ変な感じはしません。ただ、片側のお隣さんも新築で同時期に建てられるので、どんな方が来るのかわかりません。もう土地は契約されてるとのことなので、不動産屋などに聞くべきでしょうか?

みなさんがどうされたか、参考に教えてください。

コメント

ママリノ

見た目じゃ全くわからないですよね、正直。
何度か見たくらいでわかるならヤバさは相当なものだと思います。

うちは、お隣さんの同時に入ったお家がやばいです(笑)
営業さんから聞いてる分にはごくごく普通のご家庭でしたが
お子さんが増えるに連れて荒れていきました…

• ママリノ

ママリノ

反対側のお隣さんは外国籍だったようで(見た目は日本人)、しかも会社を経営されていて揉めているのか
    嫌がらせを受け始め引っ越し→その後は別の人が入居しましたが
    強面のよくわからない人です。

事前に調べても分からなかったことばかりです。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

周りの家の感じを見て、古そうな家が多いか新しいお家が多いかは見て回りました😂
新しい=引っ越してきた(子持ち)が多いと思うので🤔

古いお家は年齢層高いと思うので、庭の手入れ状態とか、庭に畑があるかとか見てました😂
ちゃんと手入れしていたり、家庭菜園してる方はマメだったり優しい方が多いイメージなので、近所付き合いも悪くなさそうだったので(笑)
我が家は古い住宅がある地域に引っ越しましたが
挨拶回りでお菓子渡したら
わざわざ準備してくれてありがとう😭って感じでおじいちゃんおばあちゃん達から必要以上に好感度上がりました(笑)

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

質問者さんがされていること以外だと、ゴミステーションの確認と可能であればハウスメーカーや停まっている車のメーカーや車種の確認をしてました💡