※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を売却中。買い手が+300で購入希望。売主は+450で出している。特約なし。内覧者1組のみ。旦那は地域人気考慮。築20年。新築への希望あり。

家の売却中ですが、住んで4年元々買った値段より+450でだしていて今日内覧した方が+300の値段で買いたいと申し入れがあり、すごい悩みます。。
下げる代わりに家の何が壊れてたら私達が責任を負う特約?はつけない条件にしていると言っていました。
住み替えたい家はもう見つかっています!
その方以外に内覧の予約は入っていません、、
これを逃したら台風や梅雨の時期になって内覧が全く入らなくなりそうだし、住み替えたい家も買えなくなりそうです。
けど、旦那的には人気の地域だし、450でも売れるんじゃないかと言って微妙な感じです。
築20年なので+で売れるだけでもういっかって私は思いだしたんですが、、

私はここに住んでてももう古いし、大幅なリフォームが必要になって高くなってくるぐらいなら、新築に行きたいと思っています。。今は3階建て、新築は二階建てで、老後も住みやすいかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら手放します。
現況渡しが条件なのは中古で当然なのでいいと思います。

• ママリ

ママリ

私も9割手放したくて、元々子供が巣立ったらマンションとかに移り住んだらいいかと思っていましたが、その頃にはローン組めない、、と思って💦
    新築は今より田舎にはなるんですが、大型ショッピングモールなどもあり生活にも困らない、今は都会で横のおうちがピッタリくっついてる感じがすごく嫌で、、😭

• 5月21日
ママリ

出してどのぐらいでしょうか?

半年たったなら+300で契約します。

売り出してすぐなら、+400でと言ってみますかね。
むこうが+350と交渉に乗ってきたら、+350で契約するかもです。

+400で買ってもらえるなら御の字ですね☺️
こう言ってはなんですが、50万損しても早く次の物件に行ける方が幸福度が高いと思います。

+350でも、予定より、100万なので、中古物件あるあるですね。

相手も強気に言って来ていて様子を見ているだけかもなので、そのまま飲まずにいったん交渉を楽しんでも良いかもです。

もし買う気が強そうなら、次の希望が入っていて金額交渉になるかもというかもです。

• ママリ

ママリ

だして1週間ですが、次のお家が売れないと契約できないので早めに売りたい感じです💦

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

相手さんも見たいだけで希望を言っているのか、すぐに欲しいかわからないので、1週間以内に契約するなら+300、それを超えると元に戻すと言ってみてはどうでしょうか。

案外、買えなくても希望だけ言ってみるという人もいますので、1週間の猶予をつければ、本気で買いたい人なら+300で手を打つか、さらに値下げできるか交渉してくると思います。

ちょっと考えますで断る人はおそらく買わない人だと思います。

どうしても欲しくなればまた1ヶ月後ぐらいに戻ってくると思います。

• 5月21日