はじめてのママリ🔰
カルタの文字だけの方を見せて、一番最初の文字をどんどん読ませる方法を今まさにしています🤗
ママ
上の子はスマイルゼミで覚えました!
ワークは不向きだったようで全然ダメでした😂
あとはお手紙交換ですね!ひらがな表を見ながらお友だちにお返事を書いていました😊
ゆか
まずは自分の名前から始めました!
大人も難しい漢字は読めるけど書けないものあるので、まだなんとなくのイメージで覚えているだけかなと😊
お子さんの名前をママが隣で書いて、上からペンとかでなぞらせて、次にお子さんの手を持って一緒に書いてみる、一人で書いてみてなんとなく形になってたらok!
細かいことは言わずになんとなく形になったら、褒め続けると、本人もたくさん書きたくなって、段々うまくなりました。
紙のドリルは、書けるように練習!という感じなのでなかなか難しいかもですね…
あと点つなぎとか迷路はできますか?
それが嫌じゃないなら、ひらがなの形になるように点繋ぎや迷路をママが作っちゃうのも良かったです!
迷路できたー!ひらがなの○書けたね!すごい!みたいな感じで…✨
りんご
読みは自分の名前から始めてその後はひらがな表で覚えました。
読みがある程度できてから書きの練習をしていますがその前に運筆や迷路をたくさんしました。
ひまわり
まずは自分の名前、好きなものの名前(息子の場合はカマキリがすきだったので、かまきり)を書けるように教えました😊
あとはだんだん文字が読めるようになったら
図鑑や絵本に載ってる文字を
真似て書いたりしてました😇
コメント