わんちゃんのお散歩について、首輪とハーネスどちらを使っているか気になります。首輪やハーネス、両方が必要か教えてください。首輪は常時つけていますか?
わんちゃん飼ってる方に質問です🐶 ̖́-
お散歩のとき、首輪にリードつけてますか??ハーネスですか?両方ですか??
今、もうすぐ3ヶ月の子犬を飼っていてお散歩デビューのためにリードや首輪を検討しているのですが
首輪もハーネスも両方いるのか、首輪だけ、またはハーネスだけなのか……皆さんどうしているのか気になって🐶💦
あと首輪の場合普段からずっとつけていますか?
教えてください🙇♀️
- りん
ri-chan
最初は首輪だけでしたが、
引っ張るのでハーネスに
変えました🙆♀️!!
首輪は普段からずっと
つけてます😊
ワンママ
大型犬二頭飼ってます🙋♀️
基本お散歩の時はハーフチョーク(半分しめられる、鎖がついた首輪)です!
ドッグランや、プールなど、およそのワンちゃんと接する機会がある場合は、ハーフチョークに加えて、ハーネスもつけます✨
ハーネスはハンドルが付いてるタイプで、万が一トラブルになりそうな時は、飼い主がハンドルを握れるようにする物です😅
飼ってるワンちゃんが小型犬なのか、また躾けが行き届いてて、制止する場面も無いとかだと、使う物選びやすくなると思います😊
はじめてのママリ🔰
うちはハーネスだけです。室内犬で普段首輪はしてないです。
りんりん🐣
室内犬で普段は首輪なし、お散歩はハーネスですよ♪5分くらいしか歩きませんけどね😥笑
はなこ
首輪で良いと思います。
わんちゃんは首輪をリードでひっぱってしつけするので。
フレブルなど、首が太めの子は首輪は抜けやすいのでハーネスが良いです!
退会ユーザー
最初しつける段階では首輪がいいです!
飼い主より先に歩かない(リーダーウォーク)、待つことなどがきちんとできるようになったらハーネスでいいです🙆♀️
普段からは首輪してないです!
が、慣れさすために子犬のうちはしてても良いと思います。
我が家はしてなかったです!
コメント