※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

完母で哺乳瓶に慣れさせるために搾乳やミルクを試しています。外出時は悩んでおり、頻度や量、乳首の交換など教えて欲しいです。胸が張る時の対処法も知りたいです。

先輩ママ教えてください。
普段は完母で、たまに預けて外出したいときだけミルクにしたく、哺乳瓶に慣れさせるためにみなさんはどうしていますか?

慣れさせるために数日に1回程度30〜50ccを授乳前に搾乳してそれを飲ませてから授乳しています。
これでミルクを飲んでくれるか分からず、母乳ではなくミルクにしたほうがいいのか悩んでいます。
まだ子供を置いて長時間出かけたことはないのですが、そろそろ美容院で髪を染めたり、買い物やランチをしたり…と自分時間を取りたく思っています。授乳間隔は2〜3時間であげています。生後2ヶ月までは混合で育てており今は完母です。

完母だけど、哺乳瓶に慣れさせるためにミルクや搾乳をあげている方、どのくらいの頻度や量、どの時間であげているのか、ミルク缶は使い切れるのか、哺乳瓶の乳首は月齢に合わせて買い替えているのか教えて頂けると嬉しいです。また完母で子供を置いて長時間外出した場合、胸が張るとおもうのですが、その場合どのように対応されているか教えてください。よろしくお願いします🤲

コメント

ママリ

寝る前だけミルクにしてましたよ🙆‍♀️

• つむママ

つむママ

ちなみにどのくらいの量をあげていましたか?母乳→ミルクという感じですか?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

おっぱい張ってれば少し飲ませてましたが
    あまり張らないタイプだったので
    基本ミルクだけでした!
    その頃は120とかだったと思いますが
    少ない方だと思います💦

• 5月20日
  • つむママ

つむママ

ありがとうございます!

• 5月20日
ままり

寝る前だけミルクにしてました!新生児〜1ヶ月の頃はミルクを夫に任せてその間私は寝かせてもらってました。
最近夜通し寝るようになって寝る前ミルクだとおっぱい空く時間が長すぎちゃうので、上の子の夕飯を食べさせてる時にミルクにしてます!

ミルク缶は減りが遅いのでコスパ悪いですがあえて小さめの缶を買ってます。上の子の時も同じようにやってたので乳首は買い替えてLLくらいまで持ってます。外出はお出かけ寸前に授乳していくのでミルク1回分くらいしかしないです💦なのでMAX6時間ですね!それなら胸はまあ張るくらいで帰宅後即授乳すれば私は大丈夫でした!もう今は差し乳なので全然張らないです😅

• つむママ

つむママ

詳しくありがとうございます!!
    ミルクは毎日あげてるかんじですか?

• 5月20日
  • ままり

ままり

毎日あげてます!上の子の時、数日に1回にしてたら忘れてしまうことも多くて、途中から結局ミルク拒否になり失敗しちゃったんです😭なので今回は毎日にしてます!

• 5月21日
  • つむママ

つむママ

数日に一回だけだと忘れて拒否することもあるんですね。参考になります、ありがとうございます✨

• 5月21日
おから

ずっと付きっきりの日々だからちょっと息抜きがてら預けてお出かけしたいですよね

私は2,3日に1回、昼間にミルクを50程あげてから授乳していました。ミルクを多少飲ませておかないと母乳しか飲んでくれなくなると聞いていたので🤔
でも缶を使い切れるか私も不安だったので、スティックタイプやキューブタイプを使っていました
母乳の冷凍も試してみたのですが、ミルクの方が飲みが良かったので預けるときはミルクを与えていました

友人の結婚式のために1人で朝から夕方まで出かけた際には、搾乳機を持参しトイレで搾乳してましたよ
美容院の時には直前に授乳してから出かけて、さらにとても理解のある美容師さんだったので、赤ちゃんがいることを伝えたら3時間程度で終わるようにしてくださいました☺️

• つむママ

つむママ

やはりミルクを少し飲ませておくのがよさそうです!詳しく教えて頂きありがとうございます✨

• 5月21日
ぴっぴ

参考にならないので申し訳ないのですが、うちは2人とも哺乳瓶拒否で夫に預けて出かけたものの全く哺乳瓶からは飲まなかったそうです。
なので哺乳瓶に慣らしていても当日数時間程度なら万一に飲まなくても平気だと思って、あまり気にしすぎずに出かけて欲しいです。
これからの時期暑くなるので水分補給は必要ですが、もし哺乳瓶拒否になってしまっても小さいお猪口のようなコップで少しずつ飲ませることもできます。(完母推奨の産院だったのでこの方法を教えられました)

私は預けた人が扱いやすいようにミルク缶で用意して(飲んでくれなかったのでほぼ捨てました😂)、一応乳首の大きさは成長に伴いサイズアップしました。買い替えてもそんなに高いものでもないですしね。

胸が張った際は厚手のタオルなどで押さえながら手で乳輪周りを潰すようにして絞ってました。

最初から完璧を求めずに、お子さんの様子に合わせてその都度調整しながら、ぜひ1人時間を楽しんでくださいね!

• つむママ

つむママ

いえいえそんなことないです!とても参考になりました✨飲ませなきゃと考えすぎずにやっていきたいと思います。ありがとうございます😊

• 5月21日

まさにいま哺乳瓶拒否になってしまって1日1回搾乳を少し哺乳瓶出あげています。まだ嫌がってますが😅
私は自分が出かけてる時だけスティックかキューブにしています。やっぱり張ります😭半日ぐらいのお出かけなら帰ってから搾乳1日なら耐えれなくなった時に軽く搾乳すると思います!
帰ってから搾乳した分は冷凍してもし風邪とかで薬飲んで母乳あげれない時とかに使おうかなと取てあります!

• つむママ

つむママ

拒否になってしまったんですね💦詳しく教え頂きありがとうございます!

• 5月21日
♡

うちも哺乳瓶、ミルク拒否になりたくなかったので、先日母乳外来の助産師さんに相談したところ、夕方は母乳の出が悪くなるからそのタイミングの授乳にミルクを40ml程度足すか(飲める分だけ残してもよい)、お風呂の後に一回水分補給程度に40mlくらいあげるかするといいよ~と言われました!
あとは、上の方達も書いてる寝る前の授乳をミルクに変えるかだね~って感じでした!

ついこの前、美容院に10時から14時過ぎまでかかったのですが、移動時間入れて5時間は耐えて、終わった瞬間に搾乳機で搾乳してから帰りました😂

• つむママ

つむママ

助産師さんからの内容を教え頂きありがとうございます〜!わたしも搾乳だけじゃなくてミルクを少量のます方向にしようかと思っています✨詳しく教え頂きありがとうございます😊

• 5月21日