※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
家族・旦那

夫が育児に疲れているため、私が家事育児を進んでやってしまっています。産後の身体の休養が心配で、夫の態度に不満が募り、どうすればいいか悩んでいます。

産後10日目の褥婦です。

産後6日目に退院し、息子は黄疸のため7日目に退院しました。

息子は退院翌日にも黄疸の検査のため受診をしたり、今日はニューボーンフォトの撮影に行ったりと 毎日なんだかんだバタバタして過ごしています。

夫は産後1ヶ月育休をとってくれているのですが、慣れない新生児のいる生活のため私よりすごく疲れているようです💦
そして疲れてるアピールがすごいんです。
ため息、「疲れた」「ねむい」「頭痛い」「仮眠したい」「気が張ってしんどいわ」1日何回も言われます。

夜間の授乳時は私が母乳が終わる頃に起こしてミルクだけ作ってくれています(5分くらいで終わる)。
私は夜間2時間×2回くらいの睡眠しかとれていません💦

夫がそんな感じなので、昨日は私の母が夕食を作りにきてくれたのですが 夫は母の帰宅後「助かったけど、気遣うな。俺、〇〇(私)と息子が帰ってきてから ずっと気が張ってるわ。結構しんどいなー。」と言われました。
また、母も助けてくれるのはいいものの私が抱っこしていると「そんなだき方やったらしんどいなぁ」、授乳していると、「乳腺がまだちゃんと開いてない。もっとマッサージして開かせなあかん!」と無理やり素人のくせに私の胸を鷲掴みにしてマッサージしようとしてきたり、沐浴していると「もっと長くお湯に浸からせてほしいよね〜、おおばあちゃん(母の祖母)はもっと長い間お湯につからせてたよ」と、言ってきたり 正直うっとうしいんです。

また、夫にミルクとお風呂用洗剤をドラストで買ってきて欲しいとお願いしたのですが 1時間半ほど帰宅しないので電話をかけると ホームセンターで自分の趣味のメダカのグッズを買いに来ているとのこと。
そして帰ってきたらミルクを買うのを忘れたと。
帰ってきてからはホームセンターで買ったメダカグッズで水槽掃除やメダカの鑑賞が始まりました。(私は寝ずに洗濯や息子の授乳をしていました)

今日ニューボーンフォトの撮影後から夫の「頭痛い、仮眠したい」がはじまり、薬を渡したのですが「後で飲むわ」とすぐに飲まず、飲まないくせに何度も頭痛と眠気を訴えてくるので「そんなしんどいんやったら薬を飲んで対処してよ!私は〇〇(夫)より短い睡眠時間やし、産後間もないんやから休ませて欲しいのに、ずっとしんどいしんどい言われるとこっちが辛い。あなたの心配までできるほど余裕がないから自己管理くらいしっかりしてよ!」と怒ると逆ギレ。
一緒にいるのがしんどいと言うと出ていってしまいました。

これって私が悪いですか??
産後ゆっくり休めるとか思っていませんでしたが、これなら息子と2人で過ごす方が楽だとすら思えます。

夫も慣れない中頑張ってくれてるのはわかるのですが、
なんせしんどいアピールがムカつきます。
しんどいしんどい言われるし、要領も悪いから私がした方が楽だと思い 家事育児私が進んでやってしまっています。

産後身体を休めないと更年期がしんどいとか言うし、不安です。

なんのために給料削られてまで育休とってもらったのかすらわかりません。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産育児お疲れ様です😌

言葉悪くて申し訳ないのですが、腹立ちますね旦那さんもお母さんも☺️

育休をなんだと思ってんだか☺️
お前産んでもないから身体痛くないし、眠くないくせに、何アホなこと言ってんだ☺️?
お前が休むための休業じゃねーからな☺️☺️

お母さんは悪気なく、孫のお世話をしているのでしょうが、一言多い☺️

旦那さん一人に任せるのは心配なので、お母さんが来てくれた時は任せて寝るのはどうでしょうか?
クソ旦那(言葉悪くてすみません)は放っときましょう😀

• はれ

はれ

コメントありがとうございます💕

ほんとに、子育てのための育休なのか、めだかのための育休なのかわかんないですよね😂笑

私はこんなにかわいい息子と離れる方がストレスなので、旦那の友達に旦那をどこかに連れ出してくれとお願いしました笑笑

そのときに母に来てもらって、少し休ませてもらおうと思います💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

友人の旦那さんが育休取ってたのですが、「育休を経て、母親の偉大さを知った」って言ってて、こんな人も世の中にいるのね🥺と感動しました笑

産まれたばかり、しかもまだ10日だなんて、小さくてふにゃふにゃしていて離れたくないですよね☺️

休める時に休むのが一番ですね🥲

私が母に言われた言葉なのですが、「今からやらせておかないと、今後何にもできなくなるよ。自分がやったほうが早いし、心配な気持ち分かるけど、やらせなきゃ旦那も育たないからね」と言われました🤣

本当に産んだら終わりじゃないんですよ……産む前も産むのも大変、終わったと思ったらまだまだ大変でしんどいんです。今は昔とは違うからお母さんがそういうたとしても自分が思う通りに自由に育児してもいいと思います。気になって口出してくるのはわかりますがあくまでも参考程度にしたいですね💦 これだと里帰りしててもしんどいかもですね。旦那さんも何のための育休なの?ていいたいですね、正直しんどいだの疲れただのそれを聞く方が疲れる。息子と2人だけの方が余計なストレスなく楽そうです(;_;)
私は里帰りせずに産後すぐ育児と家事していましたが無理な時は簡単な料理。旦那には子育てより洗濯洗い物など家事をしてもらいました。
でもたまには育児はこんなに大変なんだよと思い知らせるために休みたいから半日お願い言うてさせてみたりしました!