※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が寝起きが機嫌が悪い。お昼寝はラッコ抱きや横抱きでしかできず、体勢が辛くて起きる。同じ経験ありますか?

まもなく生後3ヶ月の男の子です。
お昼寝がラッコ抱きや横抱きでしか寝られません。
体勢が辛くなると起きるのですが、毎回辛くて起きるので、寝起きが機嫌が悪いです。
みなさんも同じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃まではラッコ抱きでぐっすり眠っていてグズることもなかったのですが、4ヶ月に入り体勢が気にいらないのかラッコ抱きでもすぐ目を覚まし泣くようになりました😂💦

抱っこでしか寝ないので、ラッコ抱きが1番ラクだったので、どうしようかな〜って思ってます🤦‍♀️笑

• はる

はる

寝起きよかったんですね!
    私が体勢変えようと動かしたりするからですかね。。。
    毎回グズグズで起きて、ミルクになっちゃいます。。

ラッコ抱き効かなくなっちゃったんですね。。
    それはツライですね😢

• 5月20日
ママリ🔰

最近3ヶ月になりました!
お昼寝は横抱き抱っこです😅睡眠退行なのかあまり寝なくなりました😵

• はる

はる

睡眠退行…
    きてほしくないですね。。
    夜中3時くらいから、なかなか寝付きが悪くベッドで寝られないのは睡眠退行なんですかね。。

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちもです😭朝方4時頃に必ず覚醒して、睡眠が浅くなり寝付けなくなって泣いて起きます💦
    赤ちゃん朝方は眠りが浅くなりやすいみたいですね😅

• 5月20日
おたま

うちもそんな感じです💦

ちゃんと布団で寝たあとより横抱きで起きた方が不機嫌で起きたら泣きます🤣

首も座り出したので縦抱きで寝かせてみたいんですがそ無理でラッコ抱きも無理です…

なかなかこだわりが強くて困っています(笑)

• はる

はる

お昼寝、お布団で寝てくれるんですね!
    羨ましいです。
    ベッドに置いても15分持つか持たないか。。
    モロー反射終わったら、もう少し長く寝てくれるかなと期待してますが。。

• 5月20日
  • おたま

おたま

ごめんなさい、夜の布団のときよりです🙏
    昼寝は滅多にお布団で寝ません(笑)
    置いた瞬間に起きます🤣
    抱っこで寝る方がしんどい気がするんですけどね🤔

• 5月20日
  • はる

はる

そうですよね!
    なぜか夜は寝てくれますよね😆
    ただ最近24時を過ぎると、身体ウネウネ…
    トントンも効かないので、ギャン泣きする前に抱っこ
    そのままラッコ🦦
    少しして布団への繰り返しです。。

• 5月20日
母ちゃん

うちは、
抱っこ紐の抱っこ(家事や買い物中)か、授乳です。授乳はそのまま抱っこで過ごして、こちらもテレビ見たりします☝️

置いたら起きますよねー😅

今も布団に置こうとして、2度失敗したところです😂

• はる

はる

こちらも車で買い物行って寝たので、そのまま抱っこで寝てました。
    置いたら泣きます😭
    私も何回も失敗し、昼間は何もすることないので、抱っこのまま一緒に寝てました。
    ちょっとでも抱き方変わると、目を覚まして…
    気持ちよく起こしたいのですが。。
    布団で寝ないので、どうしようもなく。。

• 5月20日
  • 母ちゃん

母ちゃん

いつもは諦めて、抱っこしたまま過ごしてます。私はスマホいじったり、TV見たり、yogiboで上手く添い寝してみたり...

たまに奇跡が起こり、yogiboに置ける時がありますが、成功率10パーセントほど😅

やっぱり起こされると機嫌悪いので、授乳ばっかりしてる感じになりますね🤣

• 5月20日
  • はる

はる

お昼寝は明るいリビングですか?
    yogibo私も欲しいです😆
    私もスマホしたり、ネットサーフィンしたりですね笑笑

• 5月20日
  • 母ちゃん

母ちゃん

上の子は断乳と合わせてネントレしたので、夜も昼も真っ暗なところで寝かせてました✋夜はみんなで真っ暗な寝室で寝ます😴

下の子はとりあえず昼夜の区別付けようとまだ明るいところです☝️

先の事考えると、そろそろ寝る練習しないとなぁと思いますが、挫けます😅

とりあえず寝ることが大事だと思い(そしてこちらもしんどいので)、今に至りますね...🤣お互い、身体を壊さないようにしましょうね💪

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちも身長が伸びてラッコ抱きでソファに寝転がると足が地面に着地するのが嫌なのか最近すぐ起きるようになり格闘してます笑
成功したらラッコ抱きのまま寝かせてますが自分も何かしたいときはソファでですがそこから腕枕にして腕を抜いて段階踏みつつ下におろしていくとそのまま寝たりするのでたまに様子みつつ寝かせてます!