夫が冗談をやり過ぎてイライラしています。どう伝えればいいか悩んでいます。
幼稚な考えの夫にどう理解してもらえるか悩んでいます。
今日娘と夫と夕食後に遊んでいたのですが、ソフトクリームの形をしていてボタンを押すとアイス部分がビヨーンと飛ぶおもちゃがあって、わたしと娘が遊んでいる最中に執拗にわたしの顔面めがけてアイスを飛ばしてきました笑
最初はふざけているのに付き合っていたのですが、あまりにしつこいし、そもそも娘には人の顔に向かって飛ばさないようにと日頃から注意していたのもあって、途中から「やめてほしい」と伝えました。しかしやめることもせず、娘と遊んでいる最中にされるのでだんだんこちらもイライラしてきて、ちゃんと目を見て「それ本当にやめて」と真剣に伝えました。しかしそれでも伝わらないようでやめず、わたしが怒ると今度は逆ギレ。
「ただふざけてやっただけなのに、冗談も通じない人になった、前はそんな人じゃなかったのに、もうふざけるのも一切やめる、これでいいでしょ、家にいても怒鳴られてばっかetc…」と文句を言い続け、何度も「人が嫌だと言ったことはやめなきゃいけない、冗談は相手も面白がって成立する、嫌だと言ってる側のことをおかしいって言うのはいじめと一緒だ」と説明したのですが、「もうしませんごめんなさい、これでいいでしょ?」と言って2階に消えて行きました🤣呆れて言葉も出ません。
以前から、夫の言動にイラッとして怒っても、怒った側が悪い、自分は悪くないという思考をする人で、もう考えの違いなのかもしれないと思いつつも、娘にはそういう考えをして欲しくないのでどうにか理解して欲しいです。どう言ったら伝わるのか、どう対応したらいいのか、そもそもわたしが考えを改めなければいけないのか、、どなたかご助言いただきたいです😭
- 👩(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
構って欲しかったんだと思います笑😆
子供ばかりに気がいってるのが嫌で自分の方にも振り向いてほしいからちょっかいかけるんでしょうね笑
子供っぽいけどたくさんかまってあげたら治りそうです😄
ミク
うちは口で言っても理解しない、変なこと言う時は赤ちゃん扱いしてます。
◯◯くん〜(主人の名前)
わからないよね?
そうだよね〜
38歳だからまだまだ赤ちゃんだよね〜
◯◯(子供)の方がお兄ちゃんだから嫌なことしないよねー
とやってます😆笑
-
👩
コメントありがとうございます!
赤ちゃん扱い🤣それいいですね!笑
こっちも少し心に余裕持てる感じもあるし、、今度試してみます!- 5月20日
👩
コメントありがとうございます!なるほど、かまってほしい....🙃
大きな長男がいると思ってあげないとですかね😂心を広くしてかまってあげてみよう...