※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が最近機嫌が悪く、抱っこを求めるようになりました。赤ちゃん返りの可能性があるか相談したいです。

下の子が生まれると赤ちゃん返りってありますか?
(長文です)

先月下の子を出産し、里帰りも終わって今週から家族で過ごし始めました。
里帰り中も上の子も実家に居たのですが、赤ちゃんに興味深々なのか、なでなでしたり抱っこのマネをしようとしてくれたり、お姉ちゃんの自覚があるのかな〜?✨なんて思っていました。

ところが上の子が一昨日から発熱し、なんと40度まで上がり💦(風邪診断でした)
もちろん眠れず1時間で起きたりするので日中もずっと機嫌が悪く、抱っこ抱っこーで私と旦那さんも正直ぐったり😥
昨日から熱は下がっているのですが全然機嫌が治らなくて、下の子をあやしていると抱っこ抱っこー!!と泣いたりごはんも食べなかったり、、
これって赤ちゃん返りもあるのでしょうか?
産後まだ日にちも経ってなくてけっこうメンタルも参ってるので、こうすると良かったよなどあれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子どっちも下の子ができたタイミングで赤ちゃん返りありましたよ🥹❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるんですね💦その時上の子にどう接してましたか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2.3人目が1歳半差ですが常に上優先です!赤ちゃん泣いててもオムツやミルクでもずっと放置してなきゃ死にはしないので上の子に赤ちゃん泣いてるけどミルクあげていい?とか全部許可とってました🤣いいよ!っていってくれたら授乳しながら隣で上の子に本読んだり、オムツ取ってきて〜!ってお手伝い頼んだり、わたしと下の子が2人で上の子が1人みたいな状況は絶対つくってなかったです!もちろん抱っこやだといわれたらしてません!泣いてても!そのおかげなのかはわからないですが1週間程度で落ち着き、赤ちゃんが泣いてるとママ!バブ泣いてる!って教えにきてくれたり、ベビーベッドにおもちゃ入れてくれたりしてました🤣

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーすごく参考になります🙇‍♀️そうお思うと下の子優先になってしまってました。泣き声が気になって下の子を先にあやしてから上の子抱っこしてたり、、
    お手伝い頼むのも一つですね!
    心を鬼にして、下の子ゴメン!て感じで上の子見ないとダメですね💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は必ず優先がいいです😭
    1歳半でもいろいろ感じて表にでなくても我慢して頑張っているので孤独感をかんじて乱暴になったりするみたいです💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!最近熱は治ってきたはずなのになかなか機嫌が治らなかったので、急にお姉さんになった孤独感を感じてたのかもしれません💦
    保育園でも午前中泣いていたりしてたみたいで😥
    年が近い育児ってなかなか大変ですね😣
    確かに上の子に聞きながら許可とったり、ちゃんと見てるよって姿勢を見せてあげるのってすごい大事ですね🙇‍♀️

• 5月20日
ミルクティ👩‍🍼

うちは3人目を出産してから息子が赤ちゃん返りしました🥹
3人目を優先すると機嫌が悪かったり、今まで寝かし付けはパパが担当していてパパで良かったのに、私も一緒でないと嫌ってなりました😅
長女は次女が生まれた時、1歳2ヶ月だったので、赤ちゃん返りなのか。月齢相応なのか分かりませんが…😂
生まれる前と差程、変わりはありません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子生まれるとあるあるなんですねー💦上の子優先してあげたいんですけど、どうしても授乳もあるし下の子抱っこが多いので余計可哀想で😣
    その時どうしてましたか?

• 5月20日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

待ってもらって、下の子のお世話が終わったら、上の子と一緒に遊んだりしていました😂
    上の子達を優先しつつ、皆に平等なのだと態度で示しました🥹

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちゃんと態度で示さないとダメですよね💦
    お姉ちゃんもっと優先してあげようとおもいます😢

• 5月20日