※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーの方へ。お風呂の時間について、子供のミルクのタイミングや泣き止まない時のストレスについて相談です。3ヶ月の赤ちゃんとのお風呂のやり方を教えてください。

シングルマザーの皆さん、自分のお風呂とかどうしてますか??

シングルで実家でお世話になっているのですが、現在は自分のお風呂の間は実母に見てもらっています、
できるだけ子供が寝てる間や機嫌が良く泣いてない時に入るようにしていて、次のミルクの時間は何時だからというのも母に伝えて入っているのですが、抱っこしても泣き止まなかったからミルクあげた〜と言ってほんとは2時間半〜3時間間隔は空けたいのですがその前にあげられていることがありストレスです
見てもらっている身なので何も言いたくないのですがやっぱり嫌なのでなにか策はないかな〜という感じです😵‍💫

まもなく3ヶ月になる首座り前の子とどうやってお風呂に入っているのか聞かせていただきたいです😭

コメント

首座り前から使えるバスチェア使って一緒に入ってました!
でもママが休む時間も必要なのでおしゃぶり使ったりしてお風呂の数分くらい見てもらったらいかがでしょう😣

• ママリ

ママリ

首座り前から使えるバスチェアいいですね!自分がシャワーしてる間はそこで待機させてる感じでしたか??👶🏻
    おしゃぶり!!!次回使ってみたいと思います😭🫶🫶

• 5月19日

退会ユーザー

そうです😌
    子どもバスチェア待機の間に自分が洗います!
    たまにお腹にお湯かけてあげたら寒くないし泣いても目の前にいるから安心です🙆‍♀️

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心ですね確かに🙆‍♀️🩷

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

ミルク飲んで1時間ぐらいは割と機嫌良くしてるのでその時に入るか、夕方の黄昏泣きのときに諦めて入るかしてます😭👶未だベビーバスでちゃっちゃと入れてます!
泣き声気にせずにゆっくりお風呂入りたいですよね!

• ママリ

ママリ

1時間ぐらいは機嫌いいですよね(笑)その間狙います次😂
    そうですよねえ泣き声しちゃうとどうにかしないと!ってなっちゃって😂

• 5月19日
はじめてのママリ

1ヶ月から一緒に入ってます!
脱衣所に寝かせておいて、ダッシュで自分をあらって→上の子たち洗って→上の子たちは湯船→
赤ちゃん脱がせて洗って
一緒に湯船浸かってあがります!
主人いてもお風呂の時間にはいないのでこの方法でやってました♫
コロコロして目が離せなくなったら、洗う所に寝かせておいて(水かかりまくりです🤣)
、自分洗って→上の子たち→赤ちゃん→湯船につかるって感じでした✨

• ママリ

ママリ

水かかりまくり🤣🤣(笑)
    ありがとうございます!!ダッシュで洗うしかないですよね✊

• 5月19日

自分でやるしかないので1ヶ月から上の子と入ってますね😅
脱衣所で待たせておいて自分洗ったら連れてきてます。
20時には寝るので、寝てからゆっくり長風呂したりしてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    20時に寝てお子さんそのままずっと寝ますか??🥺

• 5月19日

退会ユーザー

朝7時まで寝ています😌

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

わー!それなら後でも入れそうですね🛀

• 5月19日
🪽

私も実家暮らしなのですが、授乳してすぐ自分がはいり急いで洗って子供を連れてきてもらって一緒に入ってます🥺🫶🏻
基本的に授乳したらおしっこか眠いぐらいでしか泣かないので( ・-・̥ )
おしゃぶり買ってみて泣き止まなかったら吸わせてみてと言ってみてもいいかもですね💖

• ママリ

ママリ

お子さん連れてきて貰うのもいいですね!うち犬も飼ってて散歩とかしてて母がいないときもあるので😂
    おしゃぶり活用してみますありがとうございます👶🏻🩷

• 5月19日
ゆみ

シングルで両親と住んでますが子供とお風呂入ってますよ!

• ママリ

ママリ

一緒に入ってるんですね!ありがとうございます🍀

• 5月20日