※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

大人の発達障害の就労支援の仕事をする未経験の支援員です。利用者にはフレンドリーに接することが大切ですか?初めての仕事で不安があります💦

大人の発達障害の方の就労支援の仕事されてる方いますか?
未経験ですが、支援員をすることになりました。

利用者さんにはフレンドリーに接した方がいいですか?
特性の理解など勉強していこうと思いますが、初めての仕事で私に務まるのか不安があります💦

コメント

あひるまま

就労ではないですが…支援したことがあります。
中にはフレンドリーにされたら、気分を害する方がおられるので、はじめは丁寧に行ったほうがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になります。
    ありがとうございます😊

• 5月19日
ユニット

精神障害と発達障害の方の就労支援7年やってました!基本は1人の人として関わることだと思います!(初対面の時は敬語等)距離感が上手く掴めず近づきすぎて、プライベートのこと(家の場所等)を聞いてくることもあるかもしれません。その時は漠然と事実を伝えられるといいと思います!あとは、その人、その人によって、性格も障害特性も違うので、上司の方や先輩に聞かれるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になります!
    ありがとうございます😊

• 5月19日