※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

トイトレが進まず悩んでいます。家での取り組みが20日目でまだ成功せず、夏にはオムツ卒業したいと考えています。ご褒美に興味がなく、子供に焦らず合わせたいと思っています。

トイトレについてです。

今3歳1ヶ月ですがまだ全然トイトレ進んでません。保育園では家でのペースに合わせます…と言われてるので園ではやっていないようです。

家でやってることは寝る前に便器に座らせますがまだオシッコは1回も出ていません。
毎日座ること20日目…おしっこでるようになるんでしょうか?
踏ん張るという感覚?も教えるのが難しいし💦

シールやお菓子などご褒美に興味はなくただ寝る前にトイレに座る、だけを毎日繰り返しています🚽

今年の夏にはオムツ卒業したいです。
親が焦るのもいけないし子供に合わせるということはわかっていますが、どうしたらいいんでしょう

コメント

はじめてのママリ

うまくいくかはその子によると思いますが、うちは1人目の時は布パンツ生活で家の中では数回漏らして、その後はトイレ行くようになりました!

• トマト

トマト

トレパンを買ったので土日に履かせてみようと思います💕

• 5月19日
ままり

排尿間隔がどれくらいか掴めてますか??

私は、前回尿が出てから1-2時間くらいで、オムツが濡れる前にトイレに座らせてみることから始めて、出るようになったら時間で誘うようにして、
自分から尿意を伝えてくれるのを待ちました😌

• トマト

トマト

排尿感覚、だいたい掴めてるのですがトイレに座らすと出ない、トイレから降りてオムツ履くと出るってかんじです。
    便意も尿意も伝えてきてくれないので地道に頑張ってみるしかないですかね😭

• 5月19日
はじめてのママリ

寝る前だけですか?💦
3歳で幼稚園入園と同時にトイトレ開始した時は、家では朝起きたらトイレに座りその後も1時間おきにトイレに行く習慣をつけましたよ😅
なので1日目でトイレで何回かおしっこは出来ました。

2人とも同じ感じで始めて2ヶ月で昼間のオムツは外れました。

寝る前だけなら間隔を掴むのは難しいと思います💦

• トマト

トマト

朝も誘ってますがかなり拒否されて無理矢理連れて行くのも…と思ってまして。共働きで朝はタダでさえバタバタしていてトイレのために早く起きたりもしますが本人が全然乗り気じゃなくて😭
    朝から夜まで仕事なので1時間おきにトイレに連れて行く時間もなく…土日の仕事が休みの日になんとか数回でも1日に座れるように誘ってみます‼️

• 5月19日
はじめてのママリ

同じく寝る前だけトイレに連れてってたら3ヶ月してついに成功しました!
シールとかそういうの何もしてません。
うちの子は色々やる気ない子なので3ヶ月とかかりました。なので20日でできたらスーパースターな気がします😂

自分がする時に一緒に行って、トイレットペーパー切って貰ったり流して貰ったりとかはしてました。とりあえず繰り返して待つのって大事なんだなと思いました。

• トマト

トマト

3ヶ月!まだ焦らなくていいんだなと希望が持てました🫧一番は子供のタイミングですよね💦
    私のトイレにたまについてきたり、興味はあるみたいなので少しずつ頑張っていきます!

• 5月19日
ymama

休みの日は2、3時間毎にトイレに座らせて、1日パンツにする!とかですかね🤔
いつどこにでも漏らされても怒らない
という親の覚悟ができれば、すんなりだと思います☺️
1日パンツにして、トイレの声かけして〜
ってやってたら、うちはオムツ取れました!

• トマト

トマト

数回トイレに連れていきたいのですがなんせ子供の拒否がすごくて…😭無理矢理トイレ行くのもなぁと思いまだ子供の気が向く夜しか座らせてないんです💦
    トレパンを買ったので仕事が休みの日に履かせてみようと思いますがそれも拒否られそうで🤣親子で気長に頑張ってみます!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

トイレに誘っても嫌だと言われ、パンツにしたらすぐに漏らすので、ジョイントマットの掃除がイヤで家ではオムツでした笑
年少になる手前ぐらいに急にトイレで、おしっこ&うんちできるようになりました😳
トイレ拒否されるなら、その子かトイレでしてみたいとか、トイレでおしっこやうんちができたタイミングでトイトレ開始の方が良いかもです!
親がいくら焦って頑張ったところで、
子供のタイミングで出来るようになるの待つしかないかなーとおもいました🤔

• トマト

トマト

そうなんですね!確かに毎回掃除は大変です😭やっぱり子供のタイミング次第ですね😭💦
    周りがどんどんトイレできるようになって焦ってきてしまってましたがなるべく気持ちを穏やかに長くトイトレと付き合っていきたいと思います^_^

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦る気持ちすごくわかります😂
    先生にも「〇〇くんはもうパンツなんです〜」とお友達の名前を出して言われてイラッとしたり😅笑笑
    ほんとに子供がやる気だしたりするタイミングだと思います‼︎

気長に頑張りましょうね🥹✨

• 5月23日