※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所でうんちが漏れてしまうことが数回あり、先生に伝えるべきか悩んでいます。先生におむつチェックをお願いするのは迷惑でしょうか?

4月から保育所に通い始めました
まだ通い始めて1ヶ月半くらいですが、1ヶ月半のうち3.4回程うんちがおむつに入ったままの状態で降園しました。
お迎えに行って抱っこした瞬間に、あーしてるな。って気づくのですが保育所には何も言わずそのまま車に乗せてお家に帰っておむつを変えてます。が、毎回ズボンまで染みちゃってるのでいつからうんちしたままだったんだろう...と思っちゃいます。

先生が保育所で娘のうんちを見たのは2回程らしく、「○○ちゃん遠慮してるんかな?保育所でうんちなかなか出ないね〜」、と言われた事があったので娘がうんちをするタイミングが悪くて先生気づかなかったのかな?とかも思うのですが、
うんちが潰れて漏れちゃってる事が数回あったら先生に伝えますか?
忙しい先生達に降園する前におむつチェックしてもらうのは仕事増やしちゃって大変になりますかね😓

コメント

姉妹のまま

「あれ?臭い?もしかしたらうんちしちゃった?」ってお子さんに聞く感じで言っていいと思います😊

はじめてのママリ

それは伝えていいと思います💦
おむつかぶれになっちゃったらかわいそうですし😭
以前お迎えの時にちょうどうんちが出たことがあり、私もそのまま帰ろうとしたんですが、気づいた先生が「そのままチャイルドシート乗ったら気持ち悪いから、かえてきますよ!」ってオムツかえてくれました!
言いづらければ、お迎えの時にうんちが出てることに気づいたら「すみません、うんち出ちゃってるみたいで…この間それでズボンに染みちゃったので、園でかえていってもいいですか?」って聞いてみるのはどうでしょうか?
先生がかえますよ!って言うか、どうぞどうぞ!ってかえさせてくれるのかはわかりませんが、それで伝わるかもしれないです💦

ままり

帰る時にちょうど出てたら、
変えてもいいですか?って聞いて変えさせてもらいました😊

匂いなどで分かると思いますし、
変えてもいいかは先生に聞いちゃっていいかと思いますよ😊