妊娠中の体重増加を気にする超肥満の方が、食事制限で体重管理に苦しんでいます。病院でもバランスよく食べるようにアドバイスを受けていますが、食べることが怖くなり、悩んでいます。
超肥満です…
太りやすい方妊娠中どうしていましたか?
情けないし隠さないと恥ずかしい体重なのですが現在77キロもあります。
妊娠発覚時は80キロでした。
小さい頃から太っていて痩せていた事はあまりなくてダイエットばかりしていましたが細い時でも55キロとかでした。
身長は160cmです。
5年前までは大体50キロ台だったのですが結婚して約1年で今のような体重にどんどん増えてしまい何も深く考えずよりによってこの1番体重がすごい時に子作りをして授かりました。
病院では
もともとの体重がおかしいから体重は一切増やさないぐらいにしてと言われました。
昔からお茶が好きなのでジュースはあまり飲まず、お菓子も食べないしご飯は3食キッチリ食べると太るので1日1食で抑えていました。
結婚してから3食少しずつ食べるようになってこの体重になってしまいました。
便秘もした事は無かったのですがここ最近妊娠してからは3日に1回かたいのが出ます(;_;)
どうやって体重を増やさないようにすればいいのか分からず、病院で相談しても3食バランスよく食べるようにと言われるので悩みすぎてすごく辛いです↓
太りやすい方妊娠中どうやって体重を増えないようにしましたか?
もともと食べる量が多ければ減らせますが昔からご飯も茶碗に半分しか食べませんしおかずは和食中心で野菜を食べるようにしています。
食べるのも怖くなってきていて旦那にも親にも食べる量が少なすぎて心配されていて自分でもどうしたらいいか分からないです↓
- HP(7歳)
HP
あまりにも太りやすいので甲状腺の病気などを心配されて病院に行った事もありますが異常は無しでした。
退会ユーザー
運動はしていないのですか?
先生から許可が出ればウォーキングするだけでもだいぶ違うように思いますよ😊
-
退会ユーザー
便秘については先生に言えば便秘薬出してくれます🤗
- 1月28日
-
HP
コメントありがとうございます。
犬がいるので散歩の合計で1時間歩くぐらいですね。
あと妊娠発覚するまではワンダーコアで腹筋してましたがお腹に負担がかかりそうなのでやめてしまいました↓
運動不足もあるかもしれません。- 1月28日
ママ
元々代謝が悪いのかもしれませんね(´・ω・`)
食事はどんなもの食べてるんですか?
一食とかにすると、次に食べるまでに空腹が長いし、吸収されやすくなるし、エネルギーにならないので、あまりよくない体重管理法かなとおもいます。
1日一食より、まだ野菜スムージーとか、ホットヨーグルトとか、蒸し野菜に蒸し鶏とか取り入れて三食食べるほうがまだマシかなと思いました(´・ω・`)
ちなみに、私も太りやすいです(´・ω・`)
妊娠中なら過度な運動はできないので、難しいですよね(´・ω・`)
-
HP
コメントありがとうございます^ ^
煮魚や青い野菜を積極的に食べるようにしていました。
たまにお肉も食べますが焼くとカロリーが高くなると思い似たり蒸したり…
確かに1日1食は良くないのですが3食とると爆発的に体重が増えるのが怖くて(;_;)- 1月29日
-
ママ
お肉を蒸したりするのはいいとおもいます!
ちなみに、煮物って結構味付けするので、意外とカロリーや塩分取ってしまうので、要注意です。
あとは、腸!もち麦やホットヨーグルトととか、とにかく便通をよくして、朝一は白湯をすこーしずつのんで、腸を温めつつ起こしてあげるといいそうです!
フルーツも一見体に良さそうですが、夜に食べると太るので、フルーツ食べるなら朝がいいそうです!
あと、これは余談ですが、太る太る!って思ってるとほんとに太りやすいそうです( ;o; )- 1月29日
-
HP
またまたコメントありがとうございます!
煮物で確かに塩分取り過ぎてるかもです↓
昔から血圧が少し高い時があるので塩分気をつけます(;_;)
腸も弱いので試してみます!
フルーツで糖分取り過ぎてるかもしれないです、時間に気をつけます^^
確かに昔からこれ食べると太ると自分に暗示をかけてしまってますね…
常に罪悪感を持ちながら食事している感じで…
気持ちの面でも気をつけます!
本当にありがとうございます(о´∀`о)- 1月29日
coco
こんばんわ🌙
わたしも食べると食べた分太るタイプで
妊娠中15キロ太りました。
後半はあまり食べないようにヘルシーなものって
思ってもやはり増えてしまい便秘にもなり
嫌気がさしてたころに先生から、
和食は太らないから和食食べなさいって
言われて毎日頑張って作っていたら本当に
お通じも良くなり後期なのに太らなかったです😃
肉じゃが
ほうれん草の胡麻和え
ひじきサラダ
きんぴらごぼう
煮物
干物系
ざっとですがこーいったものを食べてて
やはりお米は茶わん半分にしたり
減らして煮物メインで食べてました😃
ぜひ参考になればと…\\\\ ٩( 'ω' ) ////
大変ですが、頑張ってください💓
-
HP
ちょっとでも増えると怒られるという恐怖で健診の日が近づくと怖くてたまりません↓
食事本当に気をつけます!
参考になります(^.^)- 1月29日
アーニー
私も肥満で妊娠出産でした。
ごはんは測って食べて、野菜を多めにして、必ず野菜から食べました。野菜→肉や魚→汁物→ごはん、で食べると、血糖値が上がりにくいので太らないそうです。甘いものはお昼ごはんのすぐ後がいいらしいです。あとは運動ですね。日に20分散歩をしてました。
-
HP
コメントありがとうございます!
食べる順番参考になります!
甘いものはいちごを夜食べる事が多いのでお昼にしようと思います(о´∀`о)- 1月29日
ありす
体質なんですかね?
うちの旦那も炭水化物を食べるとすぐに太ります😅なので今は炭水化物抜き、ジムで毎日のように運動してます💦
過度な運動は妊娠中なので避けたほうがいいですが、運動は少しでもやっておいた方がいいと思います😊
私も妊娠中、ジムで無理ない範囲(バイク、ダンベルで腕の筋トレ、ふくらはぎの筋トレ、ウォーキング)など、お腹に負担がかからない程度にやってました⭐️出産には体力も必要なので、体力づくりとしてやってもいいと思います💦
食事は三食食べて、昼<朝<夕で量を管理してみてはどうでしょう?さすがに1日1食ではぺーやんさんの体が心配です😥
-
HP
妊娠中でもジムで運動できるんですね!
散歩だけで運動している気になってしまっていました↓
先生に聞いてみて私も運動しようと思います!
心配していただきましてありがとうございます(о´∀`о)
参考になります!- 1月29日
-
ありす
ジムでもやれること限られちゃうし、ジムによっては断られるところがあるかもしれません😅
でも私は初期から切迫と診断されるまで、36週以降は生まれるまで通ってましたよー😊- 1月29日
つまにゃん
私も同じくらいの体型で、妊娠して現在までに結局10キロ増えてしまいました💧💧
お通じは黒ごまきな粉を牛乳に混ぜて飲んだり、きのこ(舞茸中心)のお吸い物を飲んだり食べたりして改善させました‼︎
結構効きますよ‼︎
毎日の食事は難しいですよね…
私も知りたいです😭😭
食べなさすぎると逆に食べた時に一気に栄養を吸収してしまうので、少量を3食食べた方が良いと聞きました👀
-
HP
黒ごまきな粉でお通じ良くなるんですね!
便秘本当に辛いので参考になります(о´∀`о)
確かに今までダイエットばかりしてきましたし体がすごく太りやすく吸収しやすくなってしまってそうです↓
なんとか量を調整してキチン食事します!- 1月29日
はる
昔太っていた頃にいろんなダイエットをしましたが、一番効いたのは倖田來未ダイエットでした! 3食適度にバランスよくとり、夜は7時以降は食べないっていう感じでした!
とにかく夜遅くに食べないって事ですね😊
食事を抜くと、身体が 食事が来たときにしっかり栄養を取らなきゃいけないと思うようになって、3食食べた時より吸収するから、太りやすくなるって聞いたことあります!
なので、3回は食べた方がいいですよ☆
あとは、果物は朝食べるのが1番いいそうです。
夜果物食べると太るって妊娠中の栄養指導で言われました!
お腹が空いたらもやしとかこんにゃくとか!
運動も無理のない程度に頑張ってください😊
-
HP
確かに!旦那の仕事が終わる時間がバラバラなので夜8時に食べてしまったりしている時もあるので量の問題より時間の問題もあるかもしれません(;_;)
もやしとこんにゃく美味しいですし積極的に取り入れます^^
ありがとうございます(о´∀`о)- 1月29日
ソフィア
体質ですね😣💦
そんなに食べないのに増えるなら仕方ないと思います💦
先生にきちんと甲状腺の病気を疑うくらい太りやすい事と
三食少なめに食べてる事と散歩してる事を伝えてみてはどうですか?
他の方みたいに食べ過ぎと言われてストレスにならない為に💦
妊娠中は本当太るし食べたい欲求も高まるので今まで通りくらいでいいと思いますよ🙆
もっと高カロリーのものばかり食べてるなら改善をと思いますがいたって普通か努力されてるんだと思いました❗
便秘は産院でお薬をもらい
炭水化物と果糖と塩分に気を付けて頑張ってください‼
-
HP
ありがとうございます^ ^
分かっていただけて救われます(;_;)♡
旦那や親は私の食事の全てを見ているのでなぜ太るんだろうと不思議に思って理解してくれてますが友達なんかには体質とか関係ないだろうとか実は寝てる間に食べてんじゃ。笑とからかわれるので(;_;)
先生に伝えても何だかんだ食べ過ぎなんじゃないのかと言われそうで怖くて相談出来ずにいました。
でも今自分の食べてるものをメモしているのでこれを先生に見せてみようと思います!
塩分と果糖は少し気になるので気をつけようと思います!
本当にありがとうございました(о´∀`о)- 1月29日
みなみ
わたしも痩せてたことないですし、妊娠でかなり甘やかされたので15kg増です。未だにあまり戻っておらず、「臨月です☆」と言っても違和感のないお腹まわりです。涙
なぜか妊娠中カロリー制限はなかったので答えになってないかもしれないですが、便秘はものすごく悩みました。貧血気味だったので鉄剤出されて、それがさらに便秘に拍車をかける…( ´•ω•` )
食生活は他の皆さんがたくさん書いてくれてあるので割愛します。あ、わたしとろろが大好きなので、2日に1回のペースで麦ごはん炊いてとろろかけて食べてました◎
そしてお茶がお好きということで、やはり体を冷やすのは妊娠中に限らずダメなんだなあと思ったので、温めて飲まれるとよろしいかとおもいます。あとは日中温かい時間に、ワンちゃんのお散歩とは別にウォーキングですかね。体調のいい日に小汗をかく程度にお散歩するとリフレッシュにもなるしオススメです。
あまり追い込みすぎずに頑張ってください♡
-
HP
便秘本当に辛いですよね↓
貧血も大変でしたね(;_;)
とろろご飯私も大好きです!
朝とろろご飯だけでも食べるようにします^^
やはり1食と言うのはおかしいですね、子供が産まれたらそうはいきませんし改善していきます!
運動も日焼けを気にしてあまりしていなかったのでウォーキングします!
本当にありがとうございます^ ^- 1月29日
-
みなみ
あ、1日3食は子ども産まれてからだと一定時期は時間的に無理になってきます。離乳食が始まったり大きくなってくると食べれるようになるかもしれませんが…
わたしは新生児期は産後の入院中ですら食べるより寝たかったし、いまは少し落ち着いてきたので妊娠中みたいに3食しっかり食べたいんですが、抱っこしてないと泣く&最近お昼にあまり寝ないので、良くて2食です。それも大量生産しておいてチンしたおにぎりとかコンビニのサンドイッチとか炭水化物ばかり…とろろをすってたあの日々が懐かしい…
日焼け言われてみればたしかに気になりますね…ズボラかつ無頓着なので盲点でした!
室内だとそうですね、アイドルのDVD見て振りコピしたり、朝夕の『おかあさんといっしょ』のブンバボーンを全力で踊ってました。意外と全身運動で息が上がりました笑- 1月29日
ゆう
私もすぐ太ります😭😭
代謝も悪いのもあって
仕事で体動かしてても
なかなか痩せません‥‥
時間決めてだべると
いいってきいてやってみて
あまり増えないで
おさまりますよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
-
HP
代謝悪いかもです、汗もあまりかかない気がしますし(;_;)
今食べる時間もバラバラなので時間を決めてきちんと食事とります!
ありがとうございました(о´∀`о)- 1月29日
-
ゆう
同じです!私も全く
汗かきません😅😅
小学校から部活やってても
汗かきませんでした‥‥笑
お互い増えないように
頑張りましょう!⸜( ˆ࿀ˆ )⸝⚑- 1月29日
-
HP
またまたコメントありがとうございます^ ^
やはり汗かかないのって代謝悪いみたいですね(;_;)
これから代謝を上げる努力もしようと思いました!
頑張りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
本当にコメントありがとうございました^^- 1月29日
おかめ納豆
私も超肥満です(´>∀<`)ゝ
恥ずかしい...
まず!1日1食はつわりとかで食べられない訳では無いならやめた方がいいですよ!
食べられない時間が長く食事の時間になると身体が今食べておかなければいけない!!と、思いこみ余計に太るみたいですよ(´;ω;`)
温野菜、鍋などでもいいのでしっかり3食食べた方がいいですよ^^*
お野菜、タンパク質しっかり摂って炭水化物は控えめに。
完食はところてんや常温の炭酸水など食べたり飲んだりしてました^^*
まだまだ長い妊婦生活なので、ストレス溜めすぎないようにしてくださいね^^*♡
-
HP
やはり食生活が問題かもです、つわりも落ち着いてきたのでなんとか量を調整しながら3食取ります!
ところてん大好きなので取り入れます^^
本当にありがとうございます^ ^- 1月29日
コメント