※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が寝返りするので対策を知りたいです。コンパクトベッドからミニベッドに変える予定です。寝返り防止グッズや気付き方を教えてください。

大至急回答ほしいです😭😭😭
一昨日から娘が寝返りをしてしまって、今夜寝ている最中も寝返りしてしまいました😭
ウーウー言ってる声で起きたので気付けましたが💦

現在はリビングでファルスカのコンパクトベッドを使っていて、6月から寝室でミニベビーベッドで寝かせる予定です🙇‍♀️
寝返り防止アイテム、対策、夜間の寝返りしてしまった時気付けなかったことはあるか教えてください😭😭😭

一応コンパクトベッド写真載せます!
ミニベビーベッドは普通のやつです!

コメント

Sapi

寝返り防止クッション使ってました🙌
ネットで高さのあるのを買ったので半年過ぎくらいまで使えました🙆‍♀️✨️
夜中の心配が減ったので買ってよかったアイテムです︎👍🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り防止クッション調べてみます🙇
    ありがとうございます🙏🏻

• 5月19日
あいうえお

大きなバスタオルを何回か折って、赤ちゃんの下において、両サイドクルクル巻いて.寝がえり防止クッション自作して、赤ちゃん動けないようにしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像調べてみました!
    思いもつかなかったです😳
    家にあるのでまず実践してみます!
    ありがとうございます🙏🏻

• 5月19日

2Lのペットボトルをタオルで巻いて横に置いてました🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットボトルとタオルあるのでやってみます!
    ありがとうございます😭🙏🏻

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

高さのある硬いクッションが家にあったのでそれを両端に置いて使ってました😂
それもすぐ無意味になるんですけどね…
うちはうつ伏せが大好きで今もずっとうつ伏せで寝てますが
顔を埋めることはなかったです!
苦しいことは本人が一番分かってるので必ず顔は横を向いてました😄参考にならずすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せが好きな子もいるんですね💦
    まだうちの子顔横に自分で上手くできなくて😭💦
    いえいえ、ありがとうございます🙏🏻

• 5月19日
はじめてのママリ

クッションなどを置いてると寝返りがもし出来てしまった時顔が埋もれないか怖くて、
逆に何も置いたりしませんでした💦

夜間も寝返りしちゃって戻りたい時は声を出して呼んでくれるので…🤔
うつ伏せのまま顔を横にして寝ているのに気づいたらそっと戻したりしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに柔らかいものだとそれも怖いですよね…💦
    もし泣かずに起こされなかったらーって思っちゃうんですが、必ず泣いて知らせてくれるものなんでしょうか?💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うつ伏せ寝自体好きな子で、うつ伏せのまま寝てることもありましたけど、戻りたいのに戻れない時は泣いてたので気づけました💦
    あとは首が完全に座っていれば自分で呼吸できるように顔を動かせると思います🫢

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて教えてくれるなら少し安心できそうです💦
    ほぼほぼ首座ってるのですがたまに不安定な時もあって心配で😭

• 5月19日
🌼

寝返り防止クッション買ってました!
幅の調節もできたし高さもあって固さもあるので何の心配もありませんでした👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固さもあるんですね😳
    商品名よければ教えていただきたいです😣

• 5月19日
  • 🌼

🌼

アカチャンホンポで買いました!
    ある程度勢いつけて寝返りするようななったら意味無かったですけどその頃には顔もあげられるようになってると思います💖

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💗💗

• 5月19日
りぃ。

以前 寝てる時 寝返りをして
うーうーという声で 目が覚めたことあり ゾッとしました。

けど、 かと言ってなにか対策を とは 考えてないです‼️

逆に 窒息しても怖いし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窒息も怖いですよね…💦
    うつ伏せもうつ伏せで怖いし、難しいです😭💦

• 5月19日
のんのん

上の子の時は寝返り防止クッション使いましたが結局寝返りしてしまったので下の子は大きめのバスタオル置いて両端に2Lのペットボトル置いてくるくる巻いてます☺️
そっちの方がうちの子の場合寝返りしないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットボトル式大人気ですね😳
    家にあるので作って夜試してみます🙇‍♀️💗

• 5月19日
Himetan❤️

クッションや丸めたバスタオルなと置くのはあまり意味もなかったですし、2人ともうつ伏せが好きでしたし顔を埋める事はなかったです。
苦しいって事はわかってるので自分で顔だけ横向きになってました。
あと逆に動けなくなってしまうと泣いてしまう事がありました。
友達の子供は寝返り防止のために両サイドに硬めの物を置いていましたが動けないからと毎回ギャン泣きしてたそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動けない事に泣いちゃう子もいるんですね😭😭😭
    買ってダメだと悲しいので一旦ペットボトル置くのを試してみます🙏🏻
    ありがとうございます💗

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月過ぎたあたりから
就寝中も寝返りするようになりましたが、
結局は何も対策はしませんでした!
直してたのも最初のうちだけで
直しても起きてしまうか
また寝返りしてうつ伏せになってしまうので😅
直してほしいときは泣いて知らせてくれてました。

夜中何度か呼吸と顔が埋もれてないかは確認してました。
あとはシーツはしっかり伸ばしてピーンと張った状態にすることだけ気を付けてました。
物置いて事故につながるのが怖かったので他にはなにもしなかったです!
今でも気付くとうつ伏せで寝てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窒息が怖いですよね💦
    うつ伏せが好きなんですね😳
    試行錯誤してやってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 5月19日
きなこ

うちは2リットルのペットボトルを両脇に置いてましたが効果バッチリでしたよ❤️
寝返り返りを割と早めに習得してくれたのでよかったですが、寝返りだけの時は本当に気になって寝た気しませんでした💦💦心配ですよね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日の夜ペットボトルやったら寝返りなかったです💗
    今日も寝返らないといいのですが…😭
    寝返り返り頑張って教え込んでます😂😂

• 5月20日
にゃこれん

寝返り防止ベルトを使用していました。
朝方に深い眠りになった時、顔がうつぶせのまま寝返りして、慌てて抱き上げたことがあります。薄暗かったし私も半分寝ぼけていたし、慌てていたので覚えていませんが、たしかあれは顔が下向きだったと思います。

それから不眠になってしまったので、ベルトで固定していました。
赤ちゃんが眠れなくなるかもと思いましたが、横向きにはなれるし、おくるみ効果もあってか、意外に使用前よりよく眠れていました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまだ顔を横に向けなくて怖いです💦
    そうなんですね!!
    ちょっと調べたらお高めなので無駄になったら…と怖かったので良かった意見が聞けてよかったです🙏🏻💗

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

固めのクッション周りに置いてました😂

それでも効果ある時もあれば意味無い時もあり寝返りして寝れなくなって泣いて起きてました😓
今でもうつ伏せが好きでほぼ毎日自分で寝相変えてうつ伏せになってますが、、呼吸出来ないような体制になってる事は今までも無かったので自分で寝返り返りができるようになるまでは毎日泣いたら戻して寝かせてを繰り返してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    あれからペットボトルを置いてみたところ夜間は寝返り防止できてます!
    日中は蹴っ飛ばして寝返ってますが😂

• 5月22日
はじめてのママリ

うちもタオルとかクッションとか意味なかったので寝返り防止ベルト使ってました!
うつ伏せでも大丈夫、自分で顔横に向ける、泣いてくれる、と仰る方いますが、お医者さんに聞いたところ、低月齢だと寝てたら最悪そのまま、、、、ということはあると仰ってました😰
脅かしたいわけではないですが、対策はとるに越したことはないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるんですね😭😭😭
    日中今のところ顔横に向けたことがなくて、それに下向いたまま泣いた時に声が全然聞こえなくて…
    これもしかしたら夜聞こえないんじゃないかと怖いです😭
    今のところペットボトル式で防げてますが寝室になったら防止ベルト買うか迷ってます🧐

• 5月22日

両脇に2リットルのペットボトル置いてました😆

ちー

寝返りしても首がまだ上手に動かせないと下向いちゃって怖いですよね。
寝返りしたばかりならまだ片側しか行けないと思うので、寝る時は寝返りする側にバスタオルなどを挟んでおくと予防できます。ただ、窒息の可能性がゼロではないので心配ですよね。昼間うつ伏せにして横を向く練習すると、うつ伏せになっても自分で呼吸確保できると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

寝返り防止クッションは事故につながることもあるという話を聞いたので使いませんでした。2リットルのペットボトルをからだの横に置いて寝かせてました。ペットボトルは固いから、顔にあたっても顔が埋もれることはなさそうだなと思って…

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が3ヶ月で寝返り2ヶ月で背バイすごくてもう数メートル移動してひっくり返ってしまっていたので寝返り防止ベルト高いけど買って6ヶ月まで使って7ヶ月からは寝返りがえりもすでにできてたので。
うつぶせ寝本当は良くないだろうけどもううつぶせ寝じゃないと寝なくてそのまま邪魔な物を置かないようにして好きに寝かしてました。

ま

ベビーモニターで動きを感知して音が鳴る設定にしてそのモニターを枕元に置いてました!笑

同室で寝ていたのでうごいただけで鳴って子どもも起きてしまったことが何度かありましたが、旦那が帰ってこれない仕事のため夜中も2人きりが多く、責任の重さで不安すぎてそうしてました😅笑

もので対処するのも不安で自分が起きて確認することしか考えられませんでした😅笑

蒼★夏♡彩♥晴☆

首が据わっていれば、寝返りしてうつ伏せでも苦しくなったら横向くから大丈夫だって病院で言われましたよ😊
次女は対策何もしませんでしたw
気にしすぎてはお母さんも赤ちゃんも寝不足になっちゃいますので程々に🤗

はじめてのママリ🔰

寝返り返りできないうちは怖いですよね。。
不安で子どもが起きてないのに私が起きてしまって勝手に寝不足になってました😂
結構長めのバスタオルの上に子どもを寝かせて両端をくるくる巻いて対策してましたが、寝返りしちゃっても横を向くってことを覚えさせればいいんだ!と思って日中起きてる時に寝返りしたらそのタイミングで横を向く練習を何日もさせてたら寝ながらでも横向けるようになってしっかり寝れてました。
あとは寝返り返りの練習も同時にしてました。