※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

夫についての相談で「私なら離婚」と言われる理由は何でしょうか?

夫のことをママリに相談すると
直ぐに、
「私なら離婚」
っとか、言う人たちは見えない相談相手たからそう言うのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

内容にもよりますよね。
子供のこともあるしそうそう簡単に離婚できるわけでもないというのは重々承知の上で…

これは一緒にいるの辛そうだな〜と感じることもあります。

なんにせよ、離婚勧めてくる人は、自分が仕事あるかもしくは資格とかあって収入が担保されている、頼りにできる環境があるなどの条件が揃っているから、しようと思えばすぐ離婚できる立場の人なんじゃないですかね?🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど…

少し、相談すれば
    「離婚案件!!」とか…
    すぐに、離婚という言葉を簡単に書かれているので不思議だなと思ってしまいました。
    そういう人達は、周りに恵まれてるんですかね😮‍💨?

• 5月19日
りんご

シンプルに考え方の違いではないですか?
そう思う人もいる、そういう考え方もある、ってだけの話だと思いますが💦
その中には悪意(嫌味)がある人もいれば
よく耐えてるな〜私なら離婚しちゃうくらい大変だよ。と思う人、さまざまだとは思いますけどね🧐

ものによりますよね💦
明らかなモラハラとか不倫とかなら、私なら離婚って言いたくなります🤔
逆になんでそんな人と離婚しないのか不思議です💭

はじめてのママリ

それはそうだと思います。
責任もその後の心配もないですからね、、

はじめてのママリ🔰

他人だから客観的な目で見て条件だけで考えられるからかなと。
実際にその状況になっても離婚を選択する人もいると思うし、でも実際になってみて離婚しない人もいるだろうなって思いながらそういう投稿見てます。

私も今ここに相談したら絶対私なら離婚を選択します!って何人からも言われると思うけど、言われてもそうだよね!笑としか思わないです😂
その位の状況なので。

はじめてのママリ

そこまで夫にいろんなことされてて不満もあって、子供にも悪影響なのわかりきってるのに、なんで離婚しないのかなと思うくらいの質問内容の時は私も思わず書いてしまうかもしれません💦

実際私の母がモラハラ父と離婚した時、小学生だった私はその頃のことほとんど覚えてなくて、大人になってから母と妹からあの時精神的におかしくなってたと言われました笑
そのまま父といたら、100%鬱とか他の精神疾患になってたと思います😅

シングルも大変ですけど、まずは子供を守って欲しい!って思いから離婚を勧める人もいると思います💡

きき

内容によりますが、DVや凄いモラハラなら離れたほうが…とも思います。
なんで結婚したのかなって不思議だったり😱

ここみ

人それぞれだと思います!
他人事な人もいれば、親身に言ってる人もいると思います。
あと収入や仕事の有無、頼れる人の有無など沢山のことが影響してるんじゃないかなと。
私、ままり始めて何より驚いたのがこの世の男があまりにもクズすぎて、日本大丈夫?って思いました😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

あっ……
    それ、思いました笑!!
    まともな人もいるかもしれませんが、本当日本大丈夫?ってなりますよね笑

• 5月19日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私も思いました笑
    ほとんどの男、離婚案件じゃない?って思うぐらいです😂😂

• 5月21日
  • ここみ

ここみ

ホントそれなんですよね!笑
    そんなの耐えなくていいよって読んでいても可哀想になるくらいで。あまりにも苦しみの中で生活している方が多すぎてどうなってんの?って感じです。性格の不一致とかというより家庭内のハラスメントが多すぎて驚きました…

• 5月21日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

ほんとにママリ見てから、うちの旦那の方がマシだなって思うことも多くなってきました🤔
    世の中の旦那さんはこんなに酷いんだなって思いますよね💦

• 5月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私の仕事は、看護師ですが
    普通に、男性の患者は妻に悪い子としたなーって結構言ってます🤣
    そうやって、振り返ってくれる人は本当に良いですよね…
    振り返ってくれる人は一生どうにもならないやつ…

• 5月21日
  • ここみ

ここみ

え!私も看護師です、びっくりです笑
    私離婚歴あるんですが、モラハラDVお金使い込んでた前の旦那は私がもう離婚するってなった瞬間に威勢の良さどこ行った?ってくらい、生まれたての子鹿のように震えて謝ってきました😅
    病気になったり、自分が弱い立場になって初めてわかるんですかね。。そんなけやらかしてるのにそんな状況になるまで気づかないの、ホント謎です。

• 5月21日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私は介護職で病院で働いてました🤣!
    確かに病気で入院してる患者さんは結構、妻への感謝を口にする方多かったです😌
    本人には直接言えないけど本当は感謝してるんだって人も居ました!!
    話聞いたりすると、この人強烈な性格だったんだなって人が居ましたが、病気になって身の回りの事を1人でするのが難しくなって、それでも手を差し伸べてくれる奥さんがいて、ようやく有難みに気づいた感じでしたね笑
    酷いことしたな、悪いことしたな、自覚があるかないかでまた違いますよね💦
    ごめんなさいが言えない人は男女問わずダメな人だなと思ってます😅

• 5月24日
真鞠

逆にこういう所で意見もらいたい場合って、身近な人よりも客観的な意見が欲しい時に適していると思うんですが、違うのですかね🤔?

「可哀想~それは旦那さんが悪いよね~」とかっていうのこそ、身近な友人とやれば良いと思いますけどね🥹

第三者から同情だけされても、何も解決しないというか😳💦

はじめてのママリ🔰

内容見て将来的に離れる方がご自身の為っていう考えの人が多いだけだと思います。
実際誰がどう見てもなんで一緒に居る?って内容の人多いし、「私なら」って言ってるだけで、「貴方も離婚しな」って言ってるわけじゃなくただの意見ですし(笑)

そもそも、相談しておいて私なら離婚ってすぐ言う人ってなんなのって言う人は、こんな所で赤の他人に相談するのに何を求めてるのってなります😂

えむ

見えないから好きに勝手なこと言う人もいれば、
見えなくても真摯に考えて回答してくれる人たちもいると思います☺️

わたし個人的には見える見えない関係なく離婚した方がその人のためだろうなと思えば離婚した方がいいといいますし、この人には離婚はすすめないほうがいいだろうなというひとにはいいません。
でもいつも思うのは結局どの人も自分の人生だし、ママリでどんなことを相談しようと言われようと自分の好きなようにするんだろうなってことです😊

まろん

あまりそういう回答はしたことはないですが、
モラハラや浮気され続けて、何度も借金繰り返す、とかの投稿みたら
私なら離婚!て普通に思います。。
投稿見てても
お金全く入れてくれないでキャッシングまでしてて浮気もしてます。お金がないです。でも子供には良い父親なので、、とか情があります。
とか見るので
え、それは離婚した方が良くない?て思うことはよくあります。それを軽々しく回答したりはしてないですが。。

空色のーと

相談の内容が本当にクズ男だったり、義実家が酷すぎて旦那が使えなさすぎるとかだと、そう思っちゃいますね!

そうでも無い人なら、そこまで言わないと思いますよ☺️?

とあ

ママリに相談してる人の旦那って結構ヤバメの人多くないですか?
警察にお世話になってたり、暴力繰り返してたり。
離婚って思わざるを得ない人が多いような、、、

責任がなく匿名な分、何とでも言えるんだと思います☺️
今コメント数の多い、万引き&隠れてお酒飲んでいる旦那さんのことで相談している方いますけど
ほとんどの方が離婚した方がいいって意見が多くて正直びっくりしてます。
犯罪者とは一緒にいられないって大袈裟だし、そもそも隠れてお酒飲む状況作ったのあなたでしょって私は感じました
この件以外にもいくらでも改善の余地、夫婦で支え合って生きていかなくちゃいけない事なのに、愛情もないし離婚したいけど自信がなくてなんとやく後押しして欲しいって人も中はいますよね。
だからこそ、匿名でママリで離婚案件相談するのはハイリスクな気がします。肯定的な意見する人が多いので。
危ないですよねー

ママリ

めちゃくちゃわかります!
離婚した方がいい
とか
何でそんな人と結婚したんですか?
とかすぐ言いますよね😂

はじめてのママリ🔰

私も投稿によっては同じこと思います!
あ、これくらいの非で離婚するんだ⁉︎手に職があるか、若くて再婚の望みがあるか、両親が頼れるかのどれかなのかな〜?🤔
なんて思っちゃってます笑

みり

それぞれが各々の価値観で意見してるだけであって、意見を押し付けてる訳ではないですよね😅

私は離婚しても子ども一人なら食わせていけるし、しようと思えばすぐできるのでハードルは低いかなと思います😂

ルーシー

自分の行いの責任は自分しかとれない結果もすべて自分に返ってくる、他人の意見は参考程度にして全て無責任だと思った方が良いです。

mika🍊

「私なら離婚」って、言われてる投稿の内容ってエグいこと多いですよ🫣
言われても仕方ないな〜って、第三者からは思います。

あと、投稿した方が旦那さんのことをそれはそれは悪く書いていること多いです。
あなたは悪くない、そんな旦那なら捨ててもいいんだよ、と言って欲しそうな空気を察して応えてくれてるんだと思ってました😌

離婚って言われたくない方は、離婚は考えてませんとか、離婚以外でご意見くださいとか、注釈つけてますよ。

りり

そうかもですね。他人だし離婚した後の実際の生活とか本人の性格とか知らないですし。

離婚して良いくらいムカつく話!怒ってもいい話だ!みたいなニュアンスで受け取ったらいいかなーと😶‍🌫️

さくら

他人事だから
言うんだと思います💦

最終的に離婚という話であれば納得できますが、
すぐ離婚っていう人はなんの解決にもなってないんだけどなーと思いますね🤔

はじめてのママリ

こういう匿名の場だから、相談する方もコメントする方も、気軽に思ったこと言えるって部分はあると思います。
それが良さなのではとも思います😢

内容読んでたら離婚した方が良いんじゃと思ってしまうこと、私もあります💦

ママリで言われたからってそのまま離婚するほど、実際は簡単じゃないと思います…

ママリ

無責任、というか
親身に主さんの気持ちにたって
考えている人が多いから
「そんなに辛いなら離れたら?
あなたの心を守る方が大事だよ」
と思って
離婚、を選択する人が多いのかなと思います

はじめてのママリ🔰

所詮他人だな〜ってすこし寂しくなったりもしますね😅
言うだけなら簡単ですからね!!内容にもよると思いますが📝

チックタック

わたしは「私なら離婚」って思いながら見てますが
多分これは、現在自分の貯金がしっかりあって
旦那をいつでも捨てられるレベルのメンタル(性格)してるからだと思ってます

わたしは孤児で頼るあてのない10代の頃に無貯金で離婚してるので
お金も何も無い中での出発でとんでもなく苦労はしてますが
シングルのこの大変さより
結婚してて、くそみたいな旦那に苦しめられてる人の方がよっぽど大変そうで見てて感情移入して辛くて許せなくなります😭
その感じの旦那なら離婚した方がよっぽど楽なのになあって
思って見てるわけです😂

ただ簡単に書くことはせず
暴力的な内容であった時
子供が危なさそうな時
書いてしまいます🥲

ママリ

私もそう思います💦
内容はどんなものであれ、
簡単にそうはいかないから
悩んでここで相談するなり愚痴るなりしてるのにって思います💦💦

すぐには離婚できないから相談してるのに、ママリの人って他人事だからってすぐ離婚って言いますよね😂 

りんご

んー、、、
逆になんて言って欲しいんですかね?

離婚しないで頑張れ!って言われてもそれが辛い人もいますよね💦

boys mama⸜❤︎⸝‍

私が、私なら離婚!とコメントする時はほんとに何で離婚しないの!?助けてあげたい!ってぐらいやばい人たちです😂
価値観の違いもありますよね🥺

全く離婚する要素がないです!っていうコメントも見かけたことあります。
その時々、居合わせた人の感想ってだけだと思います。

離婚するしないで迷っていない人はそもそも質問しませんし、
迷って質問するくらいなら別れたら?くらいの気持ちじゃないですかね。
所詮SNSです。

まま🌻

めっちゃわかります!
やたらみんな離婚すすめてきますよね!笑

DVとか浮気とか
よっぽどのことなかったら
普通は離婚しないですよね😅

ふぐ

本心だと思いますよ。
でも、離婚できるかは質問者さん次第ですよね。

いちご🍓

私はなるべく簡単に離婚!とは言わないようにしてます。その他のアドバイスしたり。離婚って子供にとってはたった1人のパパと離れることになるわけで、ショックなことでもあるからネットであろうと簡単に言うべきではないなと思います。

もっちー

dvとか命に関わる事は即離婚!
というか家から逃げて!ってコメントしちゃいます。😢

ハハ

私なら離婚!っていう方いますね。
私は「そんなに悩まなくてもいいよ!離婚してもどうにかなるから!あんた、大丈夫なの?無理しすぎても良くないよ!大丈夫大丈夫!」
と少し励ましの意味を込めて書いてる方もいるのかなーと思ってました!
離婚ってすごく重いことだけど、そんなに悩んでるなら離婚したっていいんじゃないの?みたいな
違うかな!?笑

悩んでいる内容があまりにも酷くて(DVや重症なモラハラなど…)私も書き込んでしまいます💦背中を押して欲しい!みたいに書いてたら迷わずはっきり書きますが、ケンカ程度の愚痴を書いている内容でもそれを書く方いらっしゃいますよね…。それは私も首を傾げます。

「離婚すればいいのに」とか「離婚しかないです」とかアドバイス無しにそれだけを冷たく書く人とかも無責任だなと思いますね。

あと愚痴や悩んでる相談に関して「私の旦那はそんな事しません!」とか「私の義母はそんな事しません!仲良いです!」みたいに書く人いるじゃないですか😅あれ見るとイラッとします😂
質問者さんはアンタの旦那の事は聞いてねーだろって思います😂

顔が見えない匿名だから言いやすいと言うのもあると思いますよ。相手があまりにも酷かったらアレですが…面と向かって離婚したらとは中々言いにくいと思います。

ふたりめ育児中

内容にもよりますがDV案件や、借金、依存症、女関係の治らない病気の相談には離婚を進めちゃいますね💦💦子供の事を考えると環境が悪いかな~と。
あと私の母が小さい頃からずっと父の悪口を私に言っていて、そんなんだったら早く離婚すれば良いのにってずっと思いながら育って来たというのも影響してるかもです💦
愚痴をずっと聞かされる側からしたらしんどいです😅

そんな事もあり、私は旦那が最低な事をしたらいつでも離婚出来るように正社員で働き続けています。
実母は早々に亡くなり、子育て頼れる人なんていないですが、どんなに貧乏になっても子供2人なら養って行くぞという気持ちはずっと持ち続けていますね😅💦

• ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

ちなみに環境に恵まれているわけではないです。実家は貧乏でしたし、塾も行かず、奨学金と自分のバイト代で大学まで行きました。自立した女性になるのが目標で、子供が産まれてからも死にそうに辛いことは沢山ありましたが、努力した結果の今があります。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

内容によりますよね。
私も今離婚の事相談中ですー。。