※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児の母
子育て・グッズ

5歳男の子の幼稚園での問題について相談。息子が遊びたい男の子を拒否し、過去にいじめられた経験あり。先生から謝罪あり。今後は関係修復のために介入。息子の気持ちを考慮。

5歳 年長の男の子です。幼稚園でのお友達との関わり方について担任の先生から言われた事で悩んでます。皆さんのご意見をお聞きしたいです。長文ですみません。

ある男の子と波長が合わない と言われました。内容を聞くとその男の子はうちの息子と遊びたいようで誘うのですが、うちの子が「今、〇〇君と遊んでいるから後でね」と必ず拒否するとのことでした。その後一緒に遊んでいるのかは聞きませんでした。
聞けばよかったです。その男の子は うちの子にいじめられた と言っていると。先生は、はっきりうちの子が、今は遊べないよ
と答えているのでそれはちゃんと伝えているのでいいことです。
と言われました。

で、実は去年その男の子から頭を何回も叩かれたり踏まれたりといったことが数回あったようで本人から「嫌だったし先生に言ったのになんにもしてくれない」って半泣きで言われたので担任の先生に様子を聞こうと電話したところ園長先生が出てくれて先生もたまたまその現場を目撃した日だったとのことでした。

その男の子はうちの子と遊びたいのにうまく声をかけることができない&注目をひきたくてどうやら手が出てしまった との話を聞き、今後はしっかり見守ります と先生から謝罪をいただいた経緯があります。

今の担任先生もその話を引き継いでいるので経緯はわかっています。小学生になるとそこまで先生は介入できないし、関係を修復できるのは今しかないので仲良くなれるように私達が間に入ります。 と言われました。

幼稚園での事は私が介入できませんし、先生にお任せするしかないのはわかります。こんなことがありましたので心に留めておいてください との意味で捉えてていいのでしょうか?

うちの子供は誰々と遊んだ とか日々の様子を細々教えてくれます。その男の子の話は出てこないので話を出すのもなぁと思っています。去年のことがあって嫌な思いをしたから遊びたくないのか、ただただ 他の子と遊びたかったのかはわからないです。

コメント

ぽんぽん

先生がそこまできちんと
見てくれていて間に入って
対応してくれるなら、
分かりました!ありがとう
ございます。
また様子教えてくださいね😊
って感じで大丈夫だと思います☺️
全然深く悩まなくていいと
思います😊
子どもって一瞬一瞬で
気分変わったり昨日は
遊んだのに今日は遊ばない
なんてことしょっちゅうだと
思うので誰が悪いってことも
ないし先生にお任せして様子は
教えてもらうといいと思います😊

• 1児の母

1児の母

コメントありがとうございます😊
    うちの子は無視してませんし、叩いた とかそういったトラブルはないとのことで安心はしています。

本当は息子が一緒に遊ぼ って仲間に入れてあげれればいいのですが遊びたくない相手と無理やり遊びなさい なんてどうなのかな と思ってます。

気持ちが落ち着いたら園長先生にも聞いてみようと思います。

• 5月18日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

遊びたくないなら無理に遊ぶ
    必要もないし遊びなさいって
    言う必要もないと思いますよ😊
    ただ、前に叩かれたりって
    ことがあったみたいですが、
    そのお友だちもきっと先生や
    親御さんから注意されたはず
    だし反省していて息子さんと
    仲良くしたいって気持ちもある
    のかもしれないですね🥺
    でも、それって大人が無理に
    子どもにお友だちと遊びなさい
    って強要できないから難しい
    ですよね、、、
    まぁ、まだまだこの世に誕生
    して5年しか経っていないので
    人間関係やコミュニケーション
    などはこれからだしそんなに
    焦らなくても大丈夫だと
    思います😊

• 5月18日
  • 1児の母

1児の母

話を聞くと現在は叩いたりといったことはないそうです。

昨日息子と幼稚園の話をしていたらその男の子の話題が出て 遊びたくないんだよね って言っていたのですが遊びたくない理由がありました。内容的には子供あるあるだなぁと感じました。担任の先生はおそらくそのことは知らないようでした。

クラスは20人以上いますし、どうしたって気の合う子もいれば気の合わない子もいます。担任先生はおそらく仲良く遊んで欲しい って気持ちなんだろうなぁって思います。
    うちの子にもちゃんと遊びたくない理由もあるから話を聞いてあげてください とつたえました。

• 5月19日

息子さんは前に叩かれたりしたから、あんまり遊びたくないな~って気持ちがどこかにあるんでしょうし、そんな気持ちになるのは当たり前だと思います。
どうして遊びを断ったくらいで先生が言ってくるんだろうと謎です。
そこまで先生が介入しなくていいと思います。
息子さんは丁寧に断ってますし。
普通のやり取りだと思います。
私はみんなと仲良くする必要はないと思います。
小さいながらも、合う合わないはあると思いますので。
関係を修復なんて、余計なことしなくて、子どもたちに任せてたらいいのにと思います😌

• 1児の母

1児の母

コメントありがとうございます。
    私も内心 遊びたくないって拒否してるんだからよくない?って思ってる部分はあります。無視してないし、遊びたくない って気持ちをちゃんと伝えてますし叩いた とか酷い言葉も言ってません。
    相手が遊んでもらえなかった🟰いじめられた って言われたのが引っかかってます。

• 5月18日

退会ユーザー

遊んでもらえないのは、あんたが手を出したからじゃんって思ってしまいます。
    今の担任の先生も引き継いでいて以前の状況を知ってるなら、遊ぶのを断った息子さんの気持ちにもう少し寄り添って欲しいですよね。
    断れた男の子との『今』しか見てないですよね。
    手を出されたほうの親としては、遊ぶなとまでは思わないけど、修復は望んでないよなって、モヤモヤしちゃいます😅

• 5月18日
  • 1児の母

1児の母

去年のことがあるから一緒に遊びたくなくて断ってるのかな って感じてるのだとは思います。
    息子から幼稚園での出来事を聞いていた時にその男の子と遊びたくないんだよね って言われたので突っ込んで聞いてみたら叩かれたっていうことは今はあまり気にしてないようです。別な理由がありまして、園長先生(担任先生は帰宅済み)に話しました。内容は子供あるあるです。

担任先生は仲良く遊べるようになって欲しいと望んでいるのはわかります。ですがちゃんと息子が遊びたくないって言う理由にも耳を傾けて欲しい と伝えました。

園長先生からどう伝わったかはわかりませんが、機嫌悪そうでした💦

• 5月19日
2児♂️の母親

我が子も年長さんの時、同じ事がありました。主に二人。幼稚園に相談しても変わらずだったので内1人の保護者に直接声をかけました。【相手は遊びたいの一心で息子に構うのだけど、息子には逆効果】ってことが親子を見て分かりました。向こうはいじわるしている自覚がないんです。ママさん気遣い出来る方で今ではママだけ仲良しです。もう1人の子どもは、【いじめっこ】。幼稚園の時はいじめっこ炸裂でしたが小学生になって落ち着いたみたいです。

息子には、無理して苦手な子と遊ぶ必要はない。いろんなお友達がいるからね。と伝えています。揉まれて欲しい反面楽しんで欲しいの気持ちで複雑です。

• 1児の母

1児の母

コメントありがとうございます。

20人を超えるクラスなので気の合う子、合わない子がいますし無理して遊ぶ必要はない って私も思ってます。叩いたりとかそういったトラブルもないし、怪我もさせたりもないです。

今は無理でもお互いにうまくお付き合いができるようになれればいいんですが。

• 5月19日