※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌟
子育て・グッズ

トイレトレーニングについての相談です。二歳の子供がトイトレを始めたいけど、まだ慣れていない状況。トレーニングパンツを使っているが、どう進めていいか悩んでいます。保育園入園前に頑張りたいと考えています。成功体験やアドバイスを教えてください。

トイレトレーニングについて

二歳になり、温かくもなってきたのでトイトレを始めようと思います。

一歳すぎて少ししましたが、下の子が産まれたり冬になって中断、、

いまはトイレに誘ってもイヤ!と言ったり、たまに座ったり。トレーニングパンツは喜んで履きます。出た時もいえたり言えなかったり。
トイレは認識しているようです。
季節的に暑いし、トレーニングパンツで濡れた感覚を覚えさせて徐々にはずす、、でもいいかなぁどうなのかなぁと思ってます。
とりあえずは午前中だけトレーニングパンツにしてます。

保育園はこの11月から入園のため、冬だし
この夏にある程度頑張りたいなぁと思ってます。

皆様の成功体験、またこうすればよかった、アドバイスも含め教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

午前だけトレパンなのは何故でしょうか😳?やるなら夜寝る以外ずっとやった方が混乱しなくていいと思います!
うちは上の子は言葉も早くて理解してそうだったので2歳の夏ですんなり外れましたが、下の子はちょっと遅くてまだ会話も成立しないため今年の夏は見送る予定です😂こっちの言葉が通じる、子供も自分の気持ちを言えるのはトイトレで大事だと思うので🤣

• 🌟

🌟

なるほど!徐々にの方がいいかなと思ったのですが、たしかに混乱しそうですね!ご意見ありがとうございます!😃🙌

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

まずは行きたくなるトイレに子供と一緒にしました。
飾りつけしたり、マットを変えたりしました。

そしてやるならやる。
やらないならやらない。
本人に決めさせましたよ。
本人が「やってみたい。」「やる。」というならやらせる。
そうじゃないならやっても無駄なのでやらない。
やるなら寝る時以外パンツにする。

失敗しても洗えばいいし、床も拭けばよいから気にしなくて良いことを告げる。

失敗したら一緒に片付けをする。
床拭きも、パンツの手洗いも一緒にやる。

うちはこれで2日で完了しました。

• 🌟

🌟

2日でとはすごいです!!
    トイレを飾り付けいいですね🚽マネさせて頂きます!💕

• 5月18日
はじめてのママリ

よそと比べない、親が焦らないがいちばんかなと思います。
早く完了する子もいれば、うちもですが、一進一退の子もいると思うので🫡

うちは誘ってイヤなら無理に行かせない。トイレで出来たら褒める!本人のやる気を待つ!で進めております!

• 🌟

🌟

ですよね。ついつい、焦ってしまって反省です💦💦
    誘って無理なら行かせない!は確かにそうですよね!
    ありがとうございます!

• 5月18日