祖父の一周忌に生後2ヶ月の子供を連れて行くか、預けるか悩んでいます。祖父との関係や旦那の協力も考慮し、参加するかどうか決めかねています。
来月の頭に祖父の一周忌があります
お経を読んでもらって、その後親族で食事会があるのですが生後2ヶ月の子がいる場合連れて行くか、義実家に預けるか悩んでいます。半日程になるとは思います。
私の祖父ではありますが、母親が絶縁状態で祖父の葬式にも来なかったふざけた人です。
それもあり私の祖父にも関わらず旦那も葬式から通夜、49日も全て出てくれており一周忌も来てくれる予定です。
この場合、みなさんなら預けますか?それとも連れて行きますか?😳💦
一周忌だけ参加して、食事会には出ないという選択肢も考えています🥹
- Aya(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
長男2ヶ月の頃に私の祖父の一周忌がありましたが一緒に連れて行きました。旦那も一緒でした。
ととろ
私も息子が2ヶ月のときに、旦那の祖母の一周忌に連れていきました。
うちの場合は家も近く、義実家にお坊さんが来て食事会も義実家でおこなったので、そんなに大変ではなかったです。
(泣いたりオムツ替えや授乳のときは別の部屋にいったり自由にしてました)
先日、3回忌にまた息子を連れて出席しましたが、その時のほうが息子がチョロチョロ動けるようになった分、読経の時にお坊さんの横に行ったりお焼香触ろうとしたりで少し大変でした💦笑
でもどちらの時も、親戚たちは「小さい子がいると癒されるね〜☺️」とウェルカムな雰囲気でした。
遠くて移動が大変でしたら、食事会は欠席でもいいと思いますし、Ayaさん自身が大変でなければ食事会も参加されたら良いと思います⭕️
-
Aya
ありがとうございます🥹!
義実家が車で40分ほど、と絶妙に距離があって悩んでます😫😫
まだ義実家に長時間預けるのをした事がなく若干不安な部分もあって悩んでましたが、みなさん結構連れて行かれてるみたいなので連れていこうかなーと思います🥹💦
親戚もみんな赤ちゃん大好きなので経験だと思えば大丈夫そうですね🤣- 5月18日
-
ととろ
そうなんですね!
まだ義実家に預けたことがないなら、そちらのほうが不安ですよね😅
それとAyaさんは母乳でしょうか?
半日も離れると、おっぱいがガチガチになってかなり痛くなるかもしれません💦
それだったら、連れて行かれたほうがいいかなと思いました!- 5月18日
-
Aya
義母はいつでも来て!ってかんじなんですが、子供無しで出かけたい場所っていうのがあまりなくてタイミングを逃し続けてます🤣
完ミなので全然大丈夫です!🫶
準備が少しめんどくさいくらいですかね🤣💦- 5月18日
-
ととろ
義母さんが預かりたい感じですかね😊笑
完ミなら義母さんでも心配ないですね👍
Ayaさんの良い方で大丈夫だと思います🙆♀️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私は連れて行きましたし、従兄弟達も連れてきていました。
しんみりとした一周忌ではなく、孫もひ孫も来てくれてよかったね。賑やかでおじいちゃんも喜んでるね。
久しぶりに親戚に会えて嬉しいよ、子どもたちも大きくなったね~という雰囲気でしたので、連れて行って良かったです。
親戚も赤ちゃん大好きなら、大変ですが連れていった方がいい気がします。
義実家に預けました!と言われたら、よそよそしいというか、寂しい気持ちになっちゃいます。
-
Aya
ありがとうございます🥹!
確かに!ひ孫見せるって発想全くなかったです😳🤍
よく考えたら祖父に見せた事なかったのでそう思うと連れて行きたくなりました!🥹
ありがとうございます🤍🤍- 5月18日
退会ユーザー
でも、預けれるなら預けてたと思います!
義実家は近いしよくお世話になってますが、完母だったので無理でした、、
Aya
ありがとうございます😳!
完ミなので預けようと思えば預けられるんですが、義実家まで車で40分ほど掛かり若干悩む距離です😫💦