コメント
かなみ
大体9万円ほど補助が出ます。
入園したらその月から補助が出るので(仕事していれば)特に何月っていう決まりはないです。
はじめてのママリ🔰
私のところは3歳以上のみ月3万7千まで補助が出ます☺️
うちは二人認可外で上の子が半額で月1.5万払ってるので、3ヶ月に1回4.5万が市から振り込まれます。申請は毎月してますよ〜
かなみ
大体9万円ほど補助が出ます。
入園したらその月から補助が出るので(仕事していれば)特に何月っていう決まりはないです。
はじめてのママリ🔰
私のところは3歳以上のみ月3万7千まで補助が出ます☺️
うちは二人認可外で上の子が半額で月1.5万払ってるので、3ヶ月に1回4.5万が市から振り込まれます。申請は毎月してますよ〜
「保育料」に関する質問
午前中だけのパートで働かれているママさん、保育園のお迎えは何時頃に行っていますか? 今子どもが1人なので夫婦ともに正社員フルタイムで働いていますが、8時〜18時半まで預けているので 子どもに負担になっているとい…
午前中だけのパートで働かれているママさん、保育園のお迎えは何時頃に行っていますか? 今子どもが1人なので夫婦ともに正社員フルタイムで働いていますが、8時〜18時半まで預けているので 子どもに負担になっているとい…
育休もらったら一度復帰するつもりですが、転職願望があります💦 今の職場は新卒から8年目になりますが、1人目育休から復帰したら人がガラッと変わっていて、いつの間にかお局化している人もいるし人間関係で何かと面倒な…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
その9万は保育料全額補助って感じですか??
かなみ
無認可保育園ですよね!?
うーん、無認可の園だとインターとか色々カリキュラムしっかりしてるところばかりなので、基本料金月18万とか20万超えるところも多いので、その内から9万2千円補助が出る感じになってます!
もちろん、それ以内の料金のところを選べば全額になりますよ!
ただ、パートでもなんでもいいので働いていれば、です😊
はじめてのママリ🔰
住んでる地域によるんですね🥲
私のところは無認可でも4.5万なので20万なんて考えられないです😭
教えて頂きありがとうございます!
かなみ
そうなんですね🫣知らずにすみません。
無認可って認可よりもすごく余裕のあるご家庭のイメージです。
地域によるんですね。