※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
住まい

3500万の建売新築で狭いおうちと3000万の築30年の広いおうち、どちらがいいですか?他の条件は同じ。選ぶ際にはポイントを考慮すると良いです。

3500万の建売新築で狭いおうち

3000万の築30年の広いおうち、

皆さんだったらどちらを選びますか?

そのほかの条件(家の位置など)は、ほぼ同じ、とします。

投票もつけますが、選ぶにあたって、こういうポイントもしっかり押さえておいた方がいいよってアドバイスなどがあれば合わせてよろしくお願いします。

コメント

ここあ

3500万の建売新築で狭いおうち
がいいと思う!

®️°

たしか築30年だったら、耐震はクリアしてるはず…?築40年だと、今の基準に達してないところもあるはず…?

シンプルに
とりあえずDIYしながら住める&数年後に建て直す気があるなら、中古物件
買ったものに手を加えず、そのまま住み続けたいなら新築
って考えます🤔

ちなみに2400万で買った中古物件は直しに直して住んでます😓駐車場の水道は水道管?が腐ってて水漏れしたので、旦那が直しました😂自分達がどこまで出来るかですね

ここあ

3000万の築30年の広いおうち
がいいと思う!

はじめてのママリ🔰

家は建売なら30年持てばいいので…どんな大工さんが作ったかにもよりますが…
どんなリフォームしたかも不明ですし。
昔ながらの大工さんが作ったなら100年とか持ちますからお得物件です。

anri

30年前の家の作りだと耐震が不安です。。あと見た目は綺麗でも中身が30年たっているお家なので、老朽していてこれから自分が10年、20年住む間にどれだけ修復が必要なのかな?って思います

じゅん

最近の家はどうかわかりませんが、水回りは10数年でリフォームが必要みたいで、築30年ちょっとの実家も10年ほど前にリフォームしました。
(水回り、急に壊れたりするそうなのでそれくらい目安にリフォームしたら安心だと親戚の大工さんに言われたそうです)

見た目や使い勝手は中古住宅の方で問題なさそうでも、そのようにリフォームが必要だったり、最近の家ほど気密性がなかったりすると思います💧
どれくらい広さが違うかわかりませんが、住むのに十分な広さなら500万プラスでも新築の方が住みやすくていいと思います😊

さなちん

30年といえば阪神淡路大震災より前に建ってますね。
震災の後から耐震基準など変わったので、それ以降に経ったものがいいかなと思います