※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奥さんの生命保険について、ご自身の保険額や遺族年金について教えてください。

奥さんの生命保険について

奥さんの収入もあてにして住宅ローンを組まれてる方
ご自身の生命保険はどれくらいかけられてますか?

旦那には団信がありますが、私がいなくなってもそれなりに困ると思います
遺族年金は、夫が年収850万以下であった場合、子が18歳になるまで出るという認識で良いでしょうか?

お分かりになられる方、教えてください

コメント

はじめてのママリ

住宅ローンがなくなるくらいの死亡保険は入ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もしお子さんがいらっしゃったら、遺されたお子さんたちの教育費はどのようにお考えですか?
    貯金などでまかなう感じですか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こどもは2人います。
    私が死んだら大変だと思います💦
    夫が亡くなっても困ることはないですが・・

• 5月18日
ママリ

私が死んだら2000万おります。+私も団信ついてるので、合わせるとローンはチャラになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

となると、自分のローン分+まだかけておいた方が安心ということですよね
    ペアローンではないので私に団信がついてなくて💦
    ありがとうございます。

• 5月17日
ねこ茶

住宅ローン自体は、旦那だけで組んでいますが、共働きありきのローンです。
旦那が死んだら団信でローンゼロです。
ただ、私が死んだ時の事はあまり考えてないのが実際の所です。
今現在私が死んだら、旦那だけで育てるのは無理だろうなと思うので、どちらかの実家近くで子育ての支援をもらいながら育てるだろうなと思うので、私が死亡したら売却になるのかなと考えてました。

あと5年くらい経って私が死んだら旦那だけで育てられると思います。その頃はローンも減ってるので、
私の死亡保証1300万&私が運用してる資金700万があるので、補えるかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じ感じです
    私の収入がある前提ではありますが、ローンは旦那のみで組みました
    売却、なるほどですね…
    思い入れがあるので、売却はしないだろうと勝手に想定していましたが、実際問題旦那がフルタイムもしくは時短を取りながら、1人で子育てするのはとても大変ですよね…😥

ローンが残4000万程、私の支払い分を2000万として、こども2人の教育費に1000万(+預貯金)で3000万を現在かけています💦
    生活費がこれからあがると予想して、なんとか日々暮らしながら、旦那の老後資金を貯めていくくらいならなんとかなりますかね?💦

• 5月17日
  • ねこ茶

ねこ茶

うちも同じ感じの財務状況です。
    もし売らないとしたら、貸し出ししたら、月23~27万くらいだと思うので、ローンが月12万で、色々差し引いてもプラス10万の収支でやっていけそうです。
    貸し出しもありですよね。

うちも、子供の教育費1人1000万で考えていました。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸にだした時の家賃結構とれるんですね!
    うちはそこまでいかなさそうなのでトントンかなといった感じですが💦
    月10万でも+なら奥さんの給料分に満たなくても足しになるから良いですね✨
    そう考えるとうちはもう少し足した方が安心かな。。💦

こどももどこに進学するか分かりませんが、1000万は用意しておきたいですよね

• 5月18日
ぽむ

ローン残債+1000万で設定してます。
生活という意味では、旦那は夜勤のある仕事なので、私が死んだほうがお金かかるかなーと思っています😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン残4000万あるので、我が家の場合だと5000万でしょうか
    うちも旦那がシフト勤務なので、私にいなくなる方が困りそうだなと思ってます💦
    ローン残債も多いので、もう少し掛金あげた方が安心かもしれませんね💦

• 5月17日