※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

前歯の端が白いです。虫歯かもしれずショック。虫歯が心配で毎日頑張ったけど、小さいうちに虫歯があると将来も虫歯になりやすいイメージ。虫歯の予防方法や通院ペースを知りたいです。

前歯の端の一部が白いです。
初期虫歯っぽい…
1歳8ヶ月のとき、フッ素塗布してもらったときは
虫歯なくて安心したのに…ショックすぎます。
毎日嫌がって泣いて、でも虫歯だけはと思って
頑張ったのに!本当に子どもに申し訳ない。

小さいうちから虫歯ができると
今後も虫歯になりやすいイメージですが、
小さいうちに虫歯あったけど
今はないよって方いらっしゃいますか?
歯医者に通うペースなど知りたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

一歳すぎから、定期検診で2ヶ月に一回歯医者に通ってます!

下の子は乳歯が生えてきた7ヶ月の頃から通ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯ゼロですか?🥺
    うちもこれから頑張って通おうと思います(T_T)

• 5月17日
えま

小児歯科で勤務していました。

初期虫歯と歯科で診断されましたか?
同じく歯の一部が白っぽくなるものに虫歯ではなく、エナメル質形成不全というものがあります。
毎日歯磨きを頑張ってしていたとのことなのでこちらの可能性もあるのかなと思いました◡̈
質問の意図とずれた回答となってしまい、ごめんなさい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約がとれなかったので、来週みてもらいます😞
    エナメル質形成不全、ネットで調べてでてきたのですが、生えたときから白いと書いていたので初期虫歯の可能性が高いかなと思っています😢
    でも素人目だし、まだ診てもらったわけではないので、虫歯じゃない可能性も信じて歯磨き頑張ります(T_T)✨
    とんでもないです!
    コメントありがとうございます!

• 5月17日
りゅうりゅう

こんにちは!質問には答えられないのですが、実はうちの娘も2ヶ月前から前歯が同じ症状です💦ショックですよね😥歯医者ではエナメル質形成不全かなと言われましたが、生えたときからじゃないので、初期虫歯かなと😫それから夜間授乳を辞めて、お菓子も保育園で出るものは避けられないですが、家では干し芋やアンパンマンチーズ、食べる小魚をあげてて、しっかりカルシウムを取らせてます。朝夜しっかりフッ素入りの歯磨きで磨き、夜はmiペーストつけて寝てますが、全く悪化しておりません。なんとか、このままいけたらなと思ってます💦歯医者さんはこの前フッ素塗布してもらい、2ヶ月おきに通う予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックですよねー😫
    miペーストって初めて聞きました😳うちもカルシウム積極的に摂取させて、歯医者通います🥲
    悪化しないことを願うばかりです…コメントありがとうございます✨

• 5月19日