※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

保健師に予防接種後の外出を控えたい理由を伝えたら、理解されなくて困っています。

聞いてください。保健師から電話があり24空いてますか?って言われたので予防接種なんで無理ですと。私的には予防接種の後って何あるか分からないから極力外にも人にも会わせないようにしたいのになんでですか?って保健師の人に言われてしまいました。。保健師なんだからそれくらい分かってくださいよって思ってしまいました。。私っておかしいですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お家に来てもらって体重測ってもらったり、軽くお話するくらいですよね?🤔
私なら1日で用事が終わるのありがたいので同じ日にしちゃいます🤔

予防接種打ったからって、誰かに会ったところでどうにもならないからじゃないですかね?🤔

予定あるので違う日にしてほしいと伝えた方が良かったかもですね🤔

• あーちゃん

あーちゃん

初めての予防接種なんで熱が上がったりと副作用?が心配だったので、お断りしたんです、、

• 5月17日
はじめてのママリ

私は気持ち分かりますよ💦
副反応も気にしちゃうし、自分も初めての事で疲れるし、部屋の散らかりとかも気にしちゃうタイプだし……
面倒な事はいっきに!って思えるようになったのはもっと育児に慣れてからでした😅💦
保健師さんも変ではないし、質問者さんも変ではないと思います。いろいろな人がいろんな都合で動いていますからね🙂
お母さんが無理しないで対応できる日で良いと思いますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

全く余裕が持てなくて😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

余裕ないですよね😭
    お母さんもまだ2ヶ月じゃ体力も戻らないし、初めての事だらけで常に神経使うし当然だと思いますよ💦
    ちなみにですが、うちの子は初めての時にその日の夜中から熱が出たので、やはり日中は夜間対応のためにも体力温存したくてそれ以降も予防接種の日は予定入れないようにしてます🙂💦
    毎日本当にお疲れ様です。
    気にせず休める時に休んでくださいね☘️

• 5月17日
まひまひ

赤ちゃん訪問ですかね?
それなら自宅にきてくれて身長体重測ってちょっと話してでそんなに赤ちゃんへの負担があるものじゃないので、私なら面倒事が1日で済むならそっちの方がいいなーと思っちゃいます😂

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね😭初めての予防接種なのでどうなるかも分からなくて不安もあったのでお断りしたのですが、、おかしかったですかね( ; ; )

• 5月17日
あじさい💠

予防接種で免疫が下がる訳ではないので、人と会うのを抑制する必要はないですよ😌
何かあったら逆に保健師に聞けるし(例えば打った箇所の赤みが心配とか)、同じ日アリかもと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね、、初めてのことだったので心配で、、

• 5月17日
  • るる

るる

私も思いました! 熱出たらどうすればいいか聞けますよね💖

• 5月17日
  • あじさい💠

あじさい💠

もちろん違う日でも大丈夫ですよ☺️こういう考え方もあるよって伝えたくてコメントしちゃいました。
    お出掛けで疲れちゃうかもしれないですしね!
    保健師さんの、なんでですか?はちょっと言い方悪いですよね😓

• 5月17日
はじめてのままり

1日ですむなら
私ならOKしちゃいます

また何かあったときにちょうど保健師さんいたら聞きやすくて安心かなーと私なら思っちゃいます

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど、、😭初めてのことだらけなので子どもも疲れちゃうかなと思って、、

• 5月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お母さんの考えで別日にしてもいいとは思いますよ😊

私は面倒くさがりなので1日で終わらせたいです 笑

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

おかしいとは思わないですが
副反応に関しては
保健師さんがきても来なくても
あんまり関係ないと思うので
気にしないかなーと思いました😊

• あーちゃん

あーちゃん

初めてのことなので、気にしないってことができなくて😭

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

別日にしてもおかしくないけど、逆に保健師さんいた方が安心じゃないですかね?様子おかしければ相談できるし。
でも別日にしたいならそれはそれでありだと思いますよ。
子供も私も初めての予防接種の後で疲れるので別日がいいですでも問題無いと思います🙆‍♀️

• あーちゃん

あーちゃん

安心ですかね、、保健師さん来ると1時間近くいるので疲れちゃわないかと不安です😭

• 5月17日
ママリ

初めての予防接種、人に会っても問題はないとわかってても家で大人しく安静にしてたいのわかりますよー😉

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんです、、なるべく興奮させず安静にさせたくて😭

• 5月17日
みぃちゃん

うちは予防接種の後、ぐったりしたり、機嫌悪かったりしたので当日と翌日は極力予定入れないようにしていましたよ✨
断っても別に変じゃないと思います^ ^

• あーちゃん

あーちゃん

よかったです😭 副作用が心配で、、

• 5月17日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

わかります!
    しかも初めてだと余計心配ですよね💦
    自分も疲れちゃうので、別日で全然良いと思いますよ(*^^*)

• 5月17日
❤️🧡💛💚💙💜🩵

私、予防接種の後に赤ちゃん訪問しました😂逆に初めての予防接種だから保健師さん来てくれた方が安心して色々聞けてよかったです🙆🏼‍♀️その日旦那は仕事でワンオペだったので初めての予防接種で副反応あったらどうしよう、、ってなってたので💦

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!逆に訪問されると疲れちゃうと思ったので😭

• 5月17日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

身長体重測ってちょっと話聞いてもらうだけで帰られましたし息子は眠そうだったら寝かしつけしながら話聞いてくれてたのでそんなにストレスは無いかなーって思います🙆🏼‍♀️保健師さんも起こさないようにしてくださってましたし🙆🏼‍♀️あーちゃんさんが心配なら無理にその日にしなくてもいいと思いますよ!

• 5月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

以前息子が寝ているにも関わらず連れてきてくださいと言われました😭1時間もいられて、ようやく寝たってとこで連れてきてくださいとのことだったのでそれがストレスで、、

• 5月17日
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

保健師さんにもよるんですかね😇😮‍💨💦💦あーちゃんさんがストレスなんでしたら別日でいいと思いますよ😊

• 5月17日
しんぐるママリ🔰

私も初めてなら1週間後にしてくださいって言うと思います☺️
初めては心配で落ち着かないですよね😭
でも、そこを気にするなら予防接種平日にしてあげらたいいのにって思いました。
日曜日熱が出ても病院に行けないですよね😭
小児科で予防接種は水曜日ぐらいまでにするのがおすすめ!と教えてもらってからそうしてました☺️

• あーちゃん

あーちゃん

同じ方がいてよかったです😭 予防接種は一応平日に打ちます!

• 5月17日
  • しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

2人目だと一緒でいいやーと思えるけど
    1人目の時は絶対そうじゃなかったです😭
    こっちも初めてで何も分からないし
    もし、なんかあった時にあの時こうしてたら違うかったのかな?と思いたくないですよね😣

• 5月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

初めてのことだらけで不安しかないです😭

• 5月17日
ママリ

私も予防接種の日に訪問は少しキツイです…。

もし熱が出たら断りの電話を入れないといけないので…💦
それに予防接種の後は子供がいつもとは違う泣き方で泣くし、見てるこっちも辛くて😭
その後で1時間の訪問は私は無理です😅

他のママさんの言う通り用事をその日に済ませてしまうのも一つの手ですが、あーちゃんさんのペースで大丈夫ですよ☺️

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!別日にします😭さすがに一気にはできそうにないです😭

• 5月18日