※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

風疹の抗体が低いので次の妊活する前には予防接種をするようにと言われました!必ずするものなのでしょうか??

風疹の抗体が低いので次の妊活する前には予防接種をするようにと言われました!
必ずするものなのでしょうか??

コメント

ゆい(27)

必ずではないですがしてた方が安心だとは思います
ただ私のように結局抗体がつかないケースもあって、もし今後妊娠希望でももう打たなくていいと言われちゃいました😂

はじめてのママリ

任意なので必ずではないですが、だいたいどこの参院も風疹抗体がないとまず言われると思います😥 どうしても先天性風疹症候群の恐れがありますから、参院としてはまずは推奨するという流れが多いですね

はじめてのママリ🔰

した方がいいです!ちなみにすると2ヶ月は妊活できないので早めにした方がいいです。ちなみに,私は抗体ができにくく、打ってから1年も経ってないのに抗体16倍しかありませんでしたが…💦
家の近所に妊娠中に麻疹かかったお母さんがいました。子供はその影響で髪の毛はほとんど無く、知的な遅れもある様でした。妊婦中の感染はとても怖い感染症なんだなと思いました。

1人目妊娠の時に抗体がないのがわかり、2人目ほしかったので出産後にすぐ打ちました😣
知り合いで妊娠中に風疹にかかりお子さんが難聴で産まれた方がいるので怖くて打ちました。将来子どもや子供の奥さんが妊娠したときも会いづらくなるのも嫌だったので😣
ちなみにうちの市では補助金もおりて(後から返金)無料で打てました😳

ままり

私も次の子とか考えてるなら打った方がいいよと言われたので出産してから打ちました!
打ってから数ヶ月は妊活できないですが、2人目できた時に打ってた方が安心するかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

必ずじゃないけど安心材料としてやっといて損はないかなと^ ^

私も抗体低くて、予防接種してから妊活しましたー!