保育園でのモヤモヤエピソードを共有したい女性がいます。期限を過ぎた書類提出で混乱し、対応に不満を感じています。他の方の経験を聞きたいそうです。
保育園にモヤモヤすることありますか?
他の保護者に、ではなく、園に対してです。
私の責任も重々感じているので、批判などは避けて頂けるとありがたいです🙇♀️💦
子どもが発熱し、病院やら何やらで提出しなければいけない書類の締め切りを過ぎてしまったことに気付き、慌てて保育園に電話しました。
平謝りして、今からでも間に合いますか?(保護者会の出席、欠席の書類なので、間に合わなければ職場に謝って仕事を休ませてもらって出席しようと思っていました)と事務の方に聞くと、「じゃあ明日提出してください〜」と言われ、本当に安心しました。
翌日事務所にいた人に書類を提出すると、明らかに「え…?(期限過ぎてますけど)」という顔をされました。
「昨日電話したんですが…」と伝えると、
「あぁ、そうなんですか…まぁじゃあ一応、預かっときます…」
という対応をされて、
いや、期限過ぎた私が悪いのは大前提なんだけど…とモヤモヤしてしまいました😓
保育士の先生方には本当に良くしていただいて感謝しかないのですが、この他にも事務員さん?や園の対応、説明不足が多いことなどにたびたびモヤモヤさせられます…
せっかく入れた園だからそんな細かいことでやめるわけにもいかないし…と鬱々としています😓
皆さんの保育園にモヤモヤしたエピソードを聞かせて頂いて、「私だけじゃないんだ」と思いたいです…🥲
(保育士の皆さんには本当に感謝しています!お気を悪くさせてしまったらすみません🙇♀️💦)
- ラムネ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はぴわちゃ
保育園歴が長女から数えると長いことありますが、色々なもやもやはありますよ。もしそういう対応されたら、〇〇さんに伝えたのですが聞いていませんか?とか、出すときに、期日過ぎてしまった書類なのですが〜とか一言そえたらまた違っていたかも?!
言ったことが伝わってなかったり、え?!これ言われてないけど?!みたいなことは多々ありますが、その都度私は伝えてます。納得いかなかったら主任さんや園長先生に話したりします。きっとあのお家また言ってきたなーとか思われてるかもですが😅
でも、言うことは言うけど、きちんとやらなきゃいけないことはやってるつもりです。例えば持ち物の記名とか何か決められてること。なんにもやらないくせに言うことだけは言うって思われたくないので😉
ラムネ
コメントありがとうございます!
なるほど、すごく勉強になりました!😳
確かに一言添えてから出せば良かったです😵
私自身、学校や園ではないのですが保護者対応もある仕事をしているので、はぴわちゃさんのように「やることはやって言うことは言う」ことはすごく良いことだと思います🥺
私もやるべきことはきちんとやるように心がけて、その上で何かあれば園長先生に言ってみます!
ありがとうございます🙇♀️