※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の湿疹対策について相談中。お風呂で洗いにくく、沐浴から脱却したいが不安。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

65cm、7kg越えの少し大きめな3ヶ月の男の子を育てています!
首元の乳児湿疹がひどく、病院を変えて診てもらった所…
お風呂でしっかり洗えてないのが原因でよくこうなると言われてしまいました🥲
我が家のお風呂場は狭く、ベビーバスを置くと窮屈で洗面台で現在もお風呂に入れていました。
旦那と2人で入れています。
3ヶ月に入った頃浴槽に一緒に入ったり、洗い場で膝の上に乗せて洗ったりしてたのですが、大きくてうまくできず、洗面台の方が洗いやすかったりもしました。
そのことを看護師さんに伝えると沐浴はもう卒業してお風呂場で慣れたほうがいいねーその方がしっかり洗えるよ!と言われました。

確かにそうなのは分かってはいるものの落としそうで怖くて…
首はほぼ座っており、最近は寝返りブームがきており常にくるくる回っております🤦‍♀️笑

みなさんお風呂事情どうしてますか??
何かアドバイスやこんな感じだよ!なんてのあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

膝の上で頑張るのみでした笑
全部を洗おうとすると泡ですべるので、1人でやる時は下半身だけ洗ったら流してとか頭だけ洗ったら流してとか、シャワーは足元でチョロチョロ出しっぱなしにして流す時に片手でとり赤ちゃんは膝の上で片手で支えてという感じです。
参考にならないコメントで申し訳ない💦

どこで洗うにせよ沐浴はもう卒業なので、リッチェルのお風呂マットみたいな赤ちゃん乗せる台はどうでしょう?
それかお風呂用マット購入してその上で洗うとか。

hana 🪷

うちは沐浴卒業してからは このバスチェアで洗ってます 😌👌

最初の1〜2回は泣きましたが、慣れれば大人しく座ってくれてます♩

湯船は浅ーくはって
一緒に入ってます 🛀

まま

しっかり洗えていないというより流し残しがあると言いたいのだと思います💦
洗面台で沐浴だとそろそろ狭くて洗い流しがしっかりできていないかなと思うので一緒にお風呂の方が良さそうですね!
バスマットをひいてそのうえで洗うのはどうでしょうか??
マットの上にそのまま寝かせてもいいし自分が座って膝の上でももし落ちても高さがないので安心だと思います😊
あとは浴槽の中で洗って出るときにシャワーや手桶であがり湯をしっかりすれば大丈夫です!

ぽん

うちもお風呂狭いのでお風呂の床にバスマット引いてゴロゴロさせながらシャワー浴させてました!

はじめてのママリ

うちも3ヶ月の子がいます!☺️
バスマットを敷いてその上に、ゴロンさせて洗ってます🙆

ミノンの泡の石鹸を使ってますが、乳児湿疹にはなりませんでした!

ST

大人と一緒に湯船に浸かって洗ってあげてます!
昨日は浴槽でうんちされちゃったので、膝の上に乗せて洗いました😂笑
私のお腹に娘のお股が当たるように両足開かせる形で乗せていますが、私の膝の上だと頭は完全にはみ出ましたね🤣
片手は首の後ろを支えるのに徹してもう片方の手で洗いました!お湯で流す時はシャワーぶっかけましたよー!笑
西松屋の3ヶ月頃から使えるくまさんのバスチェアも持ってます!1人でお風呂に入れないといけないときはよく使ってますよ☺️
でもしっかり洗っても乳児湿疹できる時はできますよ😥なので、そんなに看護師さんの言葉は重く受け止めなくて大丈夫ですよ😌