保育園で水疱瘡の子が出た。次女は予防接種済で体調は普通だが便がゆるい。明日から登園するか悩んでいる。先生は問題ないと言うが、下の子に感染する可能性があるため、お休みさせるべきか。
保育園で水疱瘡の子が1人でました。
その子は予防接種済で、虫刺されの様な発疹が少し、発熱があって病院で検査したところ水疱瘡と診断されたそうです。
先週金曜日まで登園し、水疱瘡の子が出たという連絡は月曜日の夕方に園からありました。
我が家は月曜日に長女よ幼稚園が振替休園だったため、次女も保育園を休みました。
次女は土曜日にちょうど水疱瘡の予防接種2回目をしたところです。
今のところ体調は普通ですが、いつもより便がゆるいです💦
次女を今週いっぱい休ませるか、明日から登園させるか悩みます💦
保育園の先生と話したところ、水疱瘡以外の体調不良も多いけど、明日から登園しても特に問題ない、という感じでした。
下の子に万が一感染したりすると怖いから、やはりお休みさせるべきでしょうか?
- mimirin(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
もう既に疾患しているお子さんはお休みしているとおもうので、私なら行きます( *ˆ︶ˆ* )
mimirin
潜伏期間が2週間と長いため、疾患した子以外にも感染してるけど、潜伏期間?と疑ってしまいます😓
登園ギリギリまでもう少し😕事にします