発達グレーとはどのような状態のことを指しますか?癇癪があるくらいでは、「うちの子発達グレーで」とは言いませんよね?
発達グレーとはどのような状態のことを指しますか?
癇癪があるくらいでは、「うちの子発達グレーで」とは言いませんよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
あまりにも酷い癇癪、そこからの切り替えが下手、その他にもお母さんが(あれ?)と思うような点がある等
診断は無いけどおそらくそうだろうとお母さんが思うなら発達グレーと言うんだと思います💭
はじめてのママリ🔰
年齢にもよるかもしれないですが、癇癪は誰にでもあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!癇癪は健康な証(家で癇癪を起こして外では起こさないなら尚更OK、切り替えが出来てる証拠)って保健師に言われたので、確かにそれでは無いですよね💦
- 5月17日
🕊
特性はあるけど診断をつける基準を満たしていないって感じで書かれていました。
うちの子は病院を受診していて特性ありでグレーです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!受信しても診断されない状態を指すんですね!
- 5月17日
バナナ🔰
癇癪自体は発達特性ではないのでそこで判断する事はないですが、「何で癇癪を起こすのか」の理由によっては変わってきますね😊
ただのワガママの癇癪であれば性格なので😅
発達グレーは発達検査+面談をして判断基準には満たない(診断名がつかない)けど傾向がある子がそういう言い方をされます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!色んな傾向や特性があってその中のどれかに該当するけど診断はされない状態を指すんですね。発達グレーとママリ出よくみますが、何かしらの特性があるんですね。
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
年長の息子はたまに癇癪プラス偏食が凄いので、発達グレーかなって思ってます🤔
お友達とは普通に遊べてるし、集団行動もできてます。
発語も2歳で遅かったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そのように気になる部分があるんですね。発語が遅かったんですね。
- 5月17日
りんご
専門医が見て「何かあるかもしれないけど、診断名はもう少し待って。」とか言う時グレーなのかと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!分かりやすい説明でした。
- 5月17日
ママリ
検診などで引っかかり
発達障害が疑われるが
まだ診断できない月齢などではないでしょうか。
癇癪をグレーと言ってしまうと
我が子はみなグレーになってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!検診で引っかかるんですね。癇癪は成長の証みたいです!
- 5月17日
退会ユーザー
うちのは5歳のですが癇癪は全くないですが2歳半からグレーですよ
心理の先生からは診断は今はつけれないけど何かしらはあるね
って感じでいわれてます
ADHD傾向もあり療育には通ってます
来年小学生になるのでそろそろ診断出してもらいますが
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!特性で引っかかる部分があるということですね。診断はなかなかつかないものなんですね。
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ママリで当たり前のように発達グレーという言葉が使われているのですが、どういう状態のことを指すのか分からず今まで読んでいました。あれ?と思うようなことがあるんですね!