※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で使う鉛筆は、指定ですか?濃さも決まってますか?三角鉛筆でなく、6角ですか?教えてください🥺

小学校で使う鉛筆は、指定ですか?
濃さも決まってますか?
三角鉛筆でなく、6角ですか?

教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

濃さは指定で低学年は4Bです。六角4Bを持たせてます。

ママリ

うちのところは形は決まっていませんが、2BかBの指定はあります。
学校によってルールは異なるかと思います💦

ぽんママ

うちの学校は指定じゃないです!でも濃さは2BかBって言われていて、キャラクター物はNGでした。
三角でも6角でもどちらでもOKでした!

るるな

うちは硬筆は4B、普段使いは2Bです。(転校前の学校は4B指定で、硬筆は6Bでした)形の指定はないです!キャラはなしです。

ゆき(o^^o)

小学校ではありませんが、すでに六角形の2B指定、キャラクターNGです。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

年長さんだったんですね。
    鉛筆って意外に使わないと邪魔です。小学校に聞いてから買われた方がいいと思います。

うちは、今回六角形の2Bを用意するようにといわれたため、去年幼稚園の課外で英語を習うためにと買った三角形と合わせて20本の余剰が。。

三角形だめなら、課外も六角形指定にして欲しかったです。

• 5月17日
moony mama

息子の通う学校は、一年生は6B指定です。(ちなみに、下敷きもソフトタイプ指定です)
形は指定はなく、濃さだけ指定です。

はじめてのママリ🔰

指定だとしたら学校に聞くしかないのでここで聞くのは無駄かと……

どういった形を使うのかも含め、学校に問い合わせが二度手間にならずいいですよ。

まず指定の場合事前にお知らせは来ると思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園用に取り急ぎ欲しかったのですが、沢山入ってるものがあったので、使いきれなかったら小学校でも使えるかな〜、小学校事情はどうなんだろ〜聞いてみたい次第です!
    鉛筆なんて安いので、また買い換えたらいい話なので、なんとなく、聞いてみました!
    鉛筆は大体同じなのかなぁと思って聞いたら、各小学校で全然違うことに、勉強になりましたー!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

形は何でも大丈夫ですが
4Bで無地のものと決まってます💡

1月か2月頃に説明会があるはずなので
そこで言われると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

皆様、ありがとうございます!

まだ年長なので、小学校事情が全然分からず、保育園で鉛筆を使う機会があったので、購入しようと思ったら、鉛筆ひとつで色々と迷ってしまいまして😂
沢山入ったものがあったので、使いきれなかったら、小学校でも使えるかもと思い、聞いてみました😂小学校でも、結構バラバラなんですね!
ありがとうございました!!