※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に38.6度の発熱で眠れず、冷やしても改善せず、授乳後も唸りながら寝ている。夜間救急受診が必要か悩んでいます。

生後2ヶ月で、予防接種を5種類受けました。

13時ごろ接種して、今38.6度の発熱があり、しんどいのかなかなか眠れないようです。布団に寝かせるとずっと唸って寝ませんので、今は抱っこして、当てれるところだけ保冷剤で冷やして様子を見ています。

授乳したらやっとうとうと寝始めましたが、ときどき唸って目を覚まします😥

3ヶ月未満の38度越えは危険だと聞きますが、夜間救急で受診した方が良いのでしょうか😓

コメント

。

ワクチンの副反応かもしれませんね。
子ども相談の♯8000にかけると対応してくれますよ!
私も予防接種後熱が出てかけました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局しんどそうではあるけどしっかり飲むのとおしっこ出てるので、一晩様子見ました💦まだ熱はありますが、夜中よりは若干下がり、やっとゆっくり眠れるようになってにたみたいです😥

回答ありがとうございました!

• 5月17日
ママリ🔰👦

うちも月曜日に接種してきましたが、次の日は38度以上ありました!測る場所によっては37.5度でした。
いつもよりよく寝るなぁと思いつつ、1日様子見をすると下がっていきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

38℃超える熱でも受診はしませんでしたか?うちも今、何回測っても左右差1℃近くあります💦おっぱい飲めてるから、今日1日様子見てみます!

回答ありがとうございます!

• 5月17日
ふ9🍵

生後2ヶ月の次女が同じく昨日の午後に予防接種して明け方に38.2度まで上がりずっと唸っていたので焦っていました💦

予防接種した病院では低月齢の高熱は別の病気が潜んでいるかもしれないから38度超えたら救急行くように言われたのですが、ちょうど夜間救急終わる時間帯で迷いに迷ってとりあえず脇の下を冷やして朝まで様子見ていました。
うちはミルクはいつも通り飲めている、おしっこもうんちも出ている、機嫌は少し悪いが朦朧としていたりはしていないので様子みることにしました。
はじめてのママリさんはその後いかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも脇と首だけ冷やして様子見たのですが、朝はまだ38℃ありました。その後昼頃には37.7℃、時々平熱の37.0まで下がったりするので、引き続き様子見ています😥

高熱で体力消耗したのか、朝方から今までほぼ起きずにずっと寝ているので、時々無理矢理起こして授乳しています。

うちも同じで、おっぱいはまぁまぁ飲んで、おしっこもしっかり出ているので、引き続き様子見て、夜中熱がまた上がるようなら救急に行くしかないのかなぁと思っています😥夜の方が熱は上がりやすいらしいので、心配ですが…

ふ9さんのお子さん、お熱もう下がりましたか??

• 5月17日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

同じくうちも午前中は38度ありましたが午後には37度まで下がり、さっき授乳した時は37.3度だったので引き続き様子見です🥺
    なんとなーく今日一日不機嫌そうでしたが、今だいぶ落ち着いてきて一安心してますが夜中油断できないですよね💦
    上の子の時は予防接種後こんなに熱高かったことなかったので久々焦りました😭
    お互い頑張りましょう🥺

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんお熱下がってきてよかったです😭✨小さいからめちゃくちゃ心配ですよねー💦本当1日かからず下がって良かったです😥

一緒です!うちの上の子も初回熱出ましたが、38℃までは出なかったので、今回本当焦りました💦次の接種が今から怖いですが、頑張って乗り越えましょう😭

• 5月18日