小学校までの距離に妥協した土地購入者、同じような経験の方いますか?不安と悩みがあります。
土地から買ってお家建てた方、小学校までの距離を妥協した、気にしなかった(小学校まで遠い)方いらっしゃいませんか?
土地を購入したんですが、小学校までの距離が1.3kmで、本当にここでよかったのかな、と不安になってます😂
というか、もっと近くに小学校できるらしいんですが、子供の入学には間に合わないし、校区も違うしで、なんか余計にモヤモヤしています。。
何が言いたいのか自分でもわからないのですが、私はどうしたらこの土地でよかったと思えるのか😂笑
- くー
コメント
じゃむ
小学校までの距離はよっぽどな距離じゃなければ全然気にしてませんでした。
うちは900mです。
1km前後ならちょうどいいのでは?
どうしたらこの土地で良かったと思えるかは、小学校なんて6年間だけの話なので、長い目でその土地が暮らしやすいなら良いんじゃないですかね?😊
うちはスーパーやバス停、大通りが近いのでとても生活しやすいです
ママり
同じく1.3km しかも坂です!笑
気にしなかったわけではないですが、、、
住んで見たら近所に小学生たーーくさんいてみんな元気に通ってるのでそんなに気にならなくなりました🥹
-
くー
みんな元気に通っているんですね!大丈夫かもと思えました!ありがとうございます!
ただ、近くにできる小学校が、上の子の入学には間に合わないけど、下の子の入学には間に合いそうなので、もしかして下の子と歳の近い近所の子たちはそっちに行っちゃうかもというところもモヤモヤポイントなのかもと思いました😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
うちは1.5キロです😂
距離は長いですが大通り通っていくから安心だし、足腰強くなっていいかなとおもってます
通うのも6年だけですし、子供には頑張って通ってもらいたいです😂
-
くー
ありがとうございます!確かに足腰鍛えられそうですよね!
なんとかなるかな、と思えてきました!- 5月17日
モグ
うちは1.8kmです😂
建てる前は気にしてたのですが、大規模分譲地で子育て世帯が一気に建てて子どもと歳の近い子が沢山いたこと、通学路は市街地で広い歩道のある道を歩くこと、低学年のうちは学童の予定で帰りは車でお迎えなので今は心配してません😊
駅、ショッピングモールやスーパー、病院、飲食店が近いのがとても気に入ってます✨
老後もなんとかやっていけるかなとおもってます✨
みーこ
距離はあまり気にしなかったです。
それよりもどの道を通るのか、通学路は気にしました。
探してたエリアが私の地元で、絶対通ってほしくないきったない高架下が2ヶ所、幽霊の噂のある踏切など、通らせたくない箇所がいくつかあって…そこだけ避けました。
はな
気にして探してましたが、結局値段優先で1.8kmのところ買いました。
同じく、いまだに本当にここでいいのかって悩んでます😅
でも1.3kmなら私自身が実家から小学校そのくらいだったので、気にならないです😄
(うちは元々は1.5km以内で探してました)
くー
900mならそんなに気にならなかったんですが。。プラス400mは遠いような気がして。。
たしかに、生活はしやすい所です!ありがとうございます!