※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
その他の疑問

1歳7ヶ月の子どもが急にすする癖が気になる。どうしたら治せるか悩んでいる。

1歳7ヶ月のすすり食べについて。
最近急にすすり食べをするようになりました。
食事マナーもですが誤嚥が心配なので辞めさせたいですが、スーってしないよ!って言っても理解される訳もなく‥
お味噌汁等の汁物が好きで毎食出してますが汁物だけでなく白米や揚げ物サラダでさえもすするようになってしまいました。
どうにか治す方法は無いでしょうか‥?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月ならまだマナーとかより楽しく食べれれば良い気もします!
誤嚥は親が見ててあげれば大丈夫だと思いますし☺️

• k

k

確かにそうですね☺️
    余裕を持って対応していきたいと思います。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

親が見てても誤嚥するときはします😭

うちは食事中ぐずって咳き込んだ拍子に気管に入りヒューヒュー音がし始めて救急病院行き全身麻酔をかけて手術しました💦
先生からは米粒でも運が悪ければ誤嚥する。すするのも吸い込むってことですよね?私ならなるべくやめさせたいので、親も噛んで食べてるところを見せる、あとはお茶碗いっぱいあるとたくさん食べようとするのでわんこそば形式でちょっとずつとかですかね😭?