プレ幼稚園に通う子どもが、片付けや節目のけじめが苦手で、家庭と幼稚園での対応に悩んでいます。けじめのつけ方や声かけについてのアドバイスを求めています。
プレ幼稚園に通ってます。
自分のしたいこと気になったことを今したい!
それを阻止されるならば身を捻って解こうとしイヤーと叫びます。
幼稚園の生活内で室内遊びや外遊びお昼ご飯時間と
節目の片付けが嫌みたいで。
お家では通い始めるまでやらせてなかった。
(片付けは私が寝かしつけ後に全て片付ける1回のみ)だったのを最近は別の遊びをする前にお片付けをさせるようにしています。
家では少しづつスムーズに出来ていて子どもも受け入れて機嫌良く「ないない〜」と言いながら出来てます。
ですが幼稚園ではうまくいかないみたいで
先生にも片付けなど節目のけじめをつけさせないとね〜っとお話がありました。
みなさんの家庭ではどのようなけじめのつけさせ方をしていたり声かけなど教えていただきたいです!
お願いします🥺
- きゃらめるぽっぷこーん🌽(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
プレ幼稚園ってそういうところを学ぶために行くのでは!?って思いますが、違うのかな…
お家でも節目にお片付けは続けつつ幼稚園でどうやっているのか先生には聞くのも手だと思います。
はじめてのママリ🔰
家と幼稚園では環境が違いますからね💦家でできてれば2歳ですしいい気がしてしまいますが😅
それにプレで家以外でも片付ける習慣つければいいのではと思います(・・;)
しかもお母さんいると本人も甘えますよね😭
-
きゃらめるぽっぷこーん🌽
幼稚園には目新しいおもちゃがたくさんなので目移りするよね〜と🥱
正直通い始めてまだ数日なので気長に任せてください!とか言ってくれないものかと😇
今日は1時間ほど預けて帰ったのですがお片付けイヤーと泣き叫んだ?みたいで明日からも私のお昼持ち込みで付き添いと言われてしまって😩- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
まだ数日なんですね笑
たしかに気長にみてよって思いますね😂
えー、それは大変ですね💦
私なら違う幼稚園も検討するかもです😅- 5月16日
-
まだ3日目、、笑
見学時は初日は付き添いで次からは帰ってok言われてたんですよね😱
私も正直他の園探そうか〜とか考え始めてました💔
家から一番近いしでよかったんですけどね😇- 5月16日
正直私もそういう事を教えてくれるクラス?なのではという考えで、、
出来るまでママもお昼持参で付き添って!って言われて、、🤷🏻♀️
私がいることでわがまま言っても許される感がある気もして💦
家でどう声掛けしたらいいかと聞いたら
競争しながら片付けたり〜
ゲーム感覚で〜とかごく当たり前?というか定番のことしか教えてくれなくて😞
はじめてのママリ🔰
ですよね!?
うちの子の園はそんな感じでした!
初めての集団行動で心配なこともあるかもしれませんが少しずつ色々できるようにしていきましょうってかんじでした✨
え!?
ママも一緒に過ごす方は他にもいらっしゃるんですか?
んーー
なんかその先生大丈夫?ってなりますね。
それらを教育指導が腕の見せ所じゃないの?とか思ってしまって🤷🏻♀️
子どもが親離れ出来ない、子どもにママ帰っていい?→嫌となれば帰れないみたいです😑
うちの子はわかった!ってすんなりなったんですけどね😭
年齢も結構いってる50代くらいに思うのでベテランでは?と思うんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
たしかに。
その園ちょっとん?ってなることこれからもありそうですね…
他のお子さんはお母さんいるからぐずってしまうとかはないんですかね?
なんであの子のお母さんはいるのに自分のお母さんはいないの?って。
保育士って若い人のほうがしっかりしてたり教え方が上手い人が多いイメージがあります。
そうなる可能性ありそうですよね😭
他の子は結構大人しめ+上に兄弟がいるとかでしっかりした子が多くて😭
ママ離れできず残ってる人もいます💦
正直そういうのも無しに今日からママいない!ってしてくれた方がズルズルしんどいな〜って🙄
そうなんですね!
他の先生は若い先生が多くて1人ベテラン感あるのが担任で😣
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
デスよね…
その都度質問とかできたらいいけど。
幼稚園はお家の人と離れて先生やお友達と過ごす場ってはっきり分けちゃえばいいのに…って思いますね。
ズルズルお家の人がいても子どもも辛そう。
お局さんなのかなぁ🥴
おはようございます♪
私も指摘受けるたびに改善方法や家での指導法を教えて?って改善意欲を出してるのでそのうち母子分離出来ると良いんですけどね😱💔
そうなんですよ!
そういう場じゃないのか?と考えてたからあれ〜?ってなってて😑
お局さんかな〜
私お局さんタイプに目付けられやすいから餌食にされるパターンか、、😩